鼓励举报欺行霸市违法犯罪行为
2012-05-09 17:54:00 来源: 南方网

关于鼓励举报欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪行为的通告

 

  一、为严厉打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪行为,构建社会诚信体系和市场监管体系(简称“三打两建”),依据相关法律规定,鼓励单位和个人积极对违法犯罪行为进行举报。

 

  二、本通告所称的欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪行为重点是:

 

  交通运输,废品回收、二手机动车和二手手机交易、机动车维修、典当等行业,河沙及矿产开采,工程建设,文化市场,商品批发以及土地征用和房屋征收等活动中,涉及黑恶势力等欺行霸市的违法犯罪行为;

 

  食品、药品和日化用品、酒类产品、食盐、烟草、建材、箱包皮具、通讯产品、汽车配件、证照等生产经营活动中的制假售假行为;

  经营者以排斥竞争对手为目的,暗中给予有关人员以财物或其他好处的不正当竞争行为。国家公职人员充当黑恶势力或欺行霸市、制假贩假人员的“保护伞”,收受贿赂后失职渎职等危害民生后果的行为,国家公职人员利用职权参与或干预企业事业单位经营活动、谋取非法利益,或利用行政审批权、行政执法权和司法权执法犯法、贪赃枉法、索贿受贿的行为。

  三、举报人可以通过电话、手机短信、信函或电子邮件等方式,向市有关行政执法机关、司法机关、纪检监察机关以及市“三打”办、打击欺行霸市专项行动小组办公室、打击制假售假专项行动小组办公室、打击商业贿赂专项行动小组办公室进行举报。

  鼓励实名进行举报。

  四、举报违法犯罪线索或情况,应尽可能提供违法犯罪人员姓名、身份、地址、违法犯罪事实以及有关证据等情况。

 

  五、举报查实后,由相关职能部门按照有关举报奖励办法给予奖励。

  六、严格依照国家有关法律依法保护举报人,任何单位和个人泄露举报人和举报情况、对举报人进行打击报复的,一经查实,将依法依纪追究有关单位和个人的纪律或法律责任。

  七、举报应实事求是,借举报之名捏造事实诬告有关单位、企业和他人的,依法追究法律责任。

 

  附件:1、奖励标准摘录

 

  2、举报方式

 

东莞市“三打”领导小组办公室

 

二〇一二年五月九日

 

  附件一

 

  奖励标准摘录


  ★举报欺行霸市违法犯罪活动线索的,公安机关根据举报线索侦破一般刑事案件,奖励人民币2000元;侦破重大刑事案件,奖励人民币5000元;侦破特别重大刑事案件,奖励人民币10000元;侦破跨行业、跨区域、犯罪情节特别严重、社会危害特别严重的刑事案件,最高可奖励人民币5万元。

 

  ★举报制假售假违法行为线索的,一经查实,给予举报人500元的奖励。举报案件依法查处后,按每宗案件实际罚没款的下列比例分别给予奖励:罚没款不足1万元的部分,为罚没款的10%;罚没款超过1万元至5万元的部分,为罚没款的9%;罚没款超过5万元至10万元的部分,为罚没款的7%;罚没款超过10万元至15万元的部分,为罚没款的5%;罚没款超过15万元的部分,为罚没款的3%。奖励金额最高不超过30万元。移送司法机关处理的,酌情给予5万元以下奖励。

 

  ★举报商业贿赂违法犯罪活动线索的,对举报经济案件的有功人员,根据没收或追缴违纪违法金额的情况,给予3万元以下的奖励。对举报非经济案件的有功人员,按被举报人所受党政纪处分档次,给予3000—10000元的奖励。

 

  以上奖励标准和奖励的认定由发文单位负责解释。

 

  附件二

 

  举报方式

 

  市“三打”办

 

  举报热线电话:22839070。工作手机: 15016924763。电子邮箱:dgsdbgs@163.com 。信箱地址:东莞市南城区鸿福路中心广场市会议大厦一楼西南侧1-3号市“三打”办,邮编523888。

 

  第一督导组

 

  负责片区:城镇片(莞城、石龙、虎门、东城、万江、南城)。组长:梁志振。单位:市公安局。工作手机15016924751。

 

  第二督导组

 

  负责片区:水乡片(中堂、望牛墩、麻涌、石碣、高埗)。组长:钟耀棠。单位:市卫生局。工作手机:15016924705。

 

  第三督导组

 

  负责片区:沿海片(洪梅、道滘、厚街、沙田、长安)。组长:温晓红。单位:市纪委。工作手机:15016924745。

 

  第四督导组

 

  负责片区:埔田片(常平、桥头、横沥、东坑、企石、石排、茶山)。组长:杨玉马。单位:市工商局。工作手机:15016924712。

 

  第五督导组

 

  负责片区:山区片(樟木头、凤岗、塘厦、谢岗、清溪)。组长:王伟南。单位:市委政法委。工作手机:15016924971。

 

  第六督导组

 

  负责片区:丘陵片(寮步、大岭山、大朗、黄江)。组长:卢波。单位:市质监局。工作手机:15016924812。

 

  市打击欺行霸市专项行动小组办公室

 

  举报热线电话:110,22223830。电子邮箱:dgdqb@dg.gov.cn。信箱地址:东莞市东城南路3号,邮编523008。

 

  市打击制假售假专项行动小组办公室

 

  举报热线电话:12365,23109831。电子邮箱:dgqts@dg.gov.cn。信箱地址:东莞市东城区主山社区莞温路178号,邮编523120。

 

  市打击商业贿赂专项行动小组办公室

 

  举报热线电话:12388。电子邮箱:dgjwdhb@163.com。信箱地址:东莞市南城区鸿福路99号主楼14楼市纪委信访室,邮编523888。

 

  (编辑 东成)

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。