您现在:前沿东莞>财经
东莞银行:1.1倍利息+存款定投 学会给自己加薪
2013-12-31 22:07:00 来源: 南方网
  南方网讯 近日,记者东莞银行采访获悉,该行针对金融形势的发展,特别是黄金市场的变化,适时推出了系列精明理财产品,吸引着广告客户。

  小改变,大收益;你不理财,财不理你——1.1倍利息+存款定投,学会给自己加薪

  4月中旬,黄金价格出现暴跌,结束以往稳步上涨的走势,其保值增值的形象一下子被打破。而过去几年,股票、基金长期亏损,楼市调控打击投资投机抑制房价上涨。市场变化多端,投资获得收益的难度加大,老百姓手中的钱不知道何去何从。

市场不确定因素增加,不少市民从高风险理财产品转向稳健型理财产品,甚至只是存在银行不去打理。东莞银行理财师认为,老百姓要多算账多对比,在目前利率市场化的背景下,即使不同银行的存款,也能产生不同的收益。记者了解到,20127月份,东莞银行将所有人民币储蓄存款产品的利率统一执行基准利率的1.1倍,同时还推出“月月盈”存款定投产品,只要到银行办理一次签约,原本的闲置资金就能“钱生钱”,收益翻N倍。

  

  选择最高存款利率

  王女士40多岁了,工作20年,手中有10多万元的存款,打算退休以后养老用。但离退休还有10年,这10多万元不知道如何打理。此前,王女士也曾涉足股市、基金,但却连连亏损。无奈之下,干脆放在银行里存定期。

  去年,央行连续两次下调存贷款基准利率,利率调整后,一年期存款利率为3%,一年期贷款利率为6%。这让像王女士这样的储户黯然伤神。唯一让人安慰的是,降息以后各大银行上浮存款利率至1.08~1.1倍,有些商业银行将部分期限的存款利率上浮到1.1倍,而东莞银行则不分短期存款还是长期存款,将所有人民币储蓄存款利率统一执行基准利率1.1倍。据了解,目前东莞银行的1年期、2年期、3年期、5年期存款利率分别为3.3%4.125%4.675%5.225%

银行工作人员给王女士算了一笔帐,以10万元5年期存款为例,若是利率上浮到1.1倍,每年利息为5225元,若是利率不上浮,每年利息为4750元,5年下来,两者相差2375元。而1.1倍利率与1.08倍利率的利息差别并不大,但王女士还是果断将钱定存到东莞银行的账户上。她表示,反正都是存钱,肯定选择利息高一点的银行。

  活期自动转定期,收益翻N

  记者了解到,东莞银行不仅存款利率一浮到顶,还专门为工薪阶层推出了存款定投产品——月月盈。定投,意思是指每隔一段时间,定期将一定金额投入到某种产品中。目前,投资者较为熟知的定投产品主要有基金定投和保险期缴,但对存款的定投却了解不多。定期存款定投与基金定投和一些投资型保险产品的期缴,最大的区别在于定期存款定投具有本金0风险和收益相对确定的优势。

  东莞银行个人业务部相关负责人告诉记者,不少企业客户由银行代发工资和奖金福利,员工收到工资以后,除了取出来之外,剩下的部分往往不做打理,当作活期存款闲置在那里,收益甚微。为最大限度提高客户理财收益,东莞银行推出月月盈——活期自动转定期产品。只要设定了每月的转存金额,银行每月自动按照约定,将活期帐户中活期资金转存为定期存款。

  据了解,“月月盈”产品提供7天、3个月、6个月、1年、2年、3年、57个存款档期,市民可根据自己的实际情况任意设定转存期限。选择的定期存期越长,收益越高。

  “月月盈”一推出,便很快得到客户的认可。张先生用东莞银行储蓄卡领取工资,每月稳定收入为5000元,每月扣除生活消费后可节余3000元。银行工作人员算了一笔帐,若是每月的3000元保持活期存款状态,按照目前东莞银行执行的1.1倍基准利率,每年的利息仅75.08元;若是选择“月月盈”产品,每月将节余的3000元转存为的一年期定期存款,这样每个月张先生就自动有了一笔3000元的一年期定期存款。一年下来,折算年利息收入为:643.5元。在不必每月去银行的情况下,获得的利息收入是活期存款的8.5倍。令张先生高兴的是,不仅收益增加了,还能为自己积累到近4万元的存款,一举两得。

  

  小改变大收益,投资理财产品有妙招

  除了存款以外,目前银行理财产品也是比较受欢迎的投资品种。但银行理财产品琳琅满目,令投资者不知道如何下手。东莞银行理财师建议,投资者要根据自己的资金需求,规划投资品种,争取获得最大的收益。

  

  资金流动性强,选滚动型理财产品

  陈先生是个生意人,手头上有200多万元的资金在流转,由于资金投入生产,回到账户上停留的时间并不长,所以也不拿去投资。而在闲置期间,这大笔资金不产生任何效益,这让陈先生很是苦恼。

  年初,陈先生了解到东莞银行有多款滚动型个人理财产品,分为不同的理财期限,最短仅4天,最长约3个月。其中,理财期限为四天的理财产品,已实现的年化收益率为4.2%,若投入200万元,4天就能够收益920.55元。若是连续投资两期4天的理财产品,就能获得1841.10元。

  东莞银行理财师介绍,这种短期的滚动型理财产品操作很便利,只要到银行签一次约,产品起息时,就自动从银行卡里划扣资金,产品到期后,本金和收益便会自动返回账户。只要账户里有足够的资金,便可不断地自动购买,自动理财。若是账户资金被户主取出,累计三次划扣不成功,便自动解约。陈先生就觉得周期4天的理财产品灵活性大,很适合自己的资金周转情况,选择了签约,最大限度地利用资金闲置时间来增值。

  

  稳健型理财产品胜存款,收益可观

  目前,银行理财产品偏向稳健,无论是滚动型理财产品还是稳健型理财产品,大部分是保本型的,风险较低,但收益却高于存款。

  不少投资者认为,银行理财产品虽然年化收益高于存款,但一年若是投资一两期,由于中间有一些闲置时间,总体和存款差不多。东莞银行理财师认为,若是坚持购买理财产品,收入还是要明显高于存款。

  2012年末,王先生用手头闲置资金20万元,投资于东莞银行的稳健型的保本理财产品(表格1)。20121219日认购了近5个月期限的2012稳健收益75号产品,预期年化收益4.85%513日到期以后,又认购了约7个月期限,预期年化收益4.75%2013年稳健收益33号产品。回顾全年的投资,产品已全部兑付,并且都达到预期收益,共获得投资收益9318.08元(未含投资间隔的活期利息),年化收益率超过4.6%。而如果王先生在20121220日选择一年定期存款,则其年利率仅为3.3%,到期利息6600元。

  表格1

 

 

  由于银行理财产品风险低,近几年逐渐受到稳健型投资者的青睐。东莞银行个人业务部相关负责人告诉记者,最近几年已经培养了一批忠实客户,只要有理财产品推出就抢购,有些几乎是秒杀。其中,不少客户选择一次签约多次购买,轻轻松松获得投资收益。

  

  新闻链接:稳健理财首选东莞银行玉兰理财

  东莞银行立足本土,悉心打造玉兰理财品牌,东莞银行“玉兰理财”秉承以“客户为中心”的服务理念。自开办理财业务以来,东莞银行“玉兰理财”取得的骄人业绩,获得了业内及广大投资者的认可及高度评价。理财业务权威研究机构普益财富和西南财经大学信托与理财研究所联合发布了《普益标准--银行理财能力排名报告》对全国61多家银行发行的银行理财能力进行了排名,东莞银行理财产品收益能力2013年上半年期间均居前三列。

  2009年,被全国发行的《理财周报》评为“持续发掘30家理财最强城商行”最活跃城商行之一;20092012年期间在中国最受尊敬银行与最佳零售银行评选活动中,东莞银行玉兰理财分别获取了 “2009年度最具成长性理财系列产品”;“20102012年度均获得最佳创新与设计团队”;“2011年度最佳投资与管理团队”;“2012年中国最受欢迎城商行理财产品”等殊荣。

  东莞银行理财业务逐渐发展成熟,理财产品种类不断完善,收益均居同业前列。东莞银行理财产品现已形成稳健收益系列、平稳增利系列、价值成长系列等三大系列产品。

  稳健收益系列——稳健理财 收益胜存款

  东莞银行稳健收益系列主打产品“理财宝1号银行理财计划”,是一款开放式、保本浮动收益型的银行理财产品,包括多款滚动型理财期和单一固定期限理财期。

  资金流动性强,首选滚动型理财产品。滚动型理财期分为不同的理财期限,最短仅4天,最长约3个月,产品预期投资收益率具市场竞争力,满足客户资金安全性、流动性及收益性三重需求。其中,理财期限为4天的理财产品,已实现的年化收益率为4.2%,若投入200万元,4天就获得收益920.55元。短期的滚动型理财产品操作便利,只要到银行办理一次签约,产品起息时,就自动从银行卡里划扣资金,产品到期后,本金和收益便会自动返回账户。只要账户里有足够的资金,便可不断地自动购买,自动理财。

  单一固定期限理财期收益更可观,远胜存款利息,适合对资金安全性要求高、投资期限确定的投资者。如:20131225日,王先生投资20万购买理财宝13W1091理财期,投资期限94天,预期投资收益率为5.2%,预期投资收益为2678元;如果王先生存20万元三个月定期,存款年收益率为2.60%,王先生可得投资收益为1282.19元;可见实现预期理财收益将是同期存款利息的约2倍。

  平稳增利系列——平稳增值 稳中生利

  东莞银行平稳增利系列是一款面向对投资收益要求较高、具有一定投资经验的稳健投资者而发行的理财产品。该系列产品主要投向于高评级的银行间市场债券、信托计划、券商集合理财等资产。2013年以来,该系列产品最高预期年化收益率达8.5%

  价值成长系列价值体现 ——财富增值

  东莞银行价值成长系列是一款面向具有一定风险承受能力、投资经验丰富的中高端投资者而发行的理财产品。从2009年至今,东莞银行多款价值成长系列产品实现10%以上到期年化收益率。

  (编辑 陈赞亮)
作者:记者陈伟赞 黄楚涵

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。