“摩的”被扣竟点汽油报复 男子获刑1年半
2014-05-28 08:54:00 来源: 南方网

  南方网讯 近日,记者从莞市第二人民法院获悉,在东莞非法营运三轮摩托车的男子刘某某,因摩托车被治摩部门依法查扣后心生不忿携带汽油和打火机到治摩办办公大厅,点燃烧毁一台电脑显示器及一些文件,后被抓获。经该法院审理,刘某某以放火罪被判处有期徒刑一年六个月。

  三轮摩托车被查扣 心中不忿欲纵火报复

  据了解,现年41岁的河南男子刘某某因非法营运的三轮摩托车被东莞市虎门镇治摩办依法查扣,刘某遂准备了汽油、打火机伺机报复。2013年9月27日9时45分,刘某携带上述物品,去至虎门镇治摩办办公大厅,趁工作人员不注意之时,将汽油桶内的汽油倒在大厅的工作台上。一名工作人员见状上前阻止,刘某则使用打火机点燃工作台上的汽油,烧毁一台电脑显示器(价值150元)以及一些文件。随后,治摩办的工作人员使用灭火器灭火并报案,刘某则走到治摩办门口等候处理。随后,闻讯而来的民警将刘某抓获,当场缴获汽油桶1个、打火机1个。

  一时冲动触犯刑法 一审被判1年6个月

  法庭上,刘某对公诉机关的指控供认不讳其辩护律师称,刘某并非蓄意犯罪,所携汽油数量较少,且作案时仅倒出小部分,其主观恶性较小,犯罪情节较轻,社会危害性较小犯罪后,刘某留在现场等候处理,有自首情节是初犯,认罪态度较好,而且刘某家庭贫困,身体不好,请求对其判处缓刑。

  经查,刘某案发前一天其摩托车被查扣,本可依照合法途径维护其正当权益,但却采取放火的极端方式试图通过不法途径迫使查扣机关违法放行其被扣车辆,且案发时被害单位处于正常上班时间,刘某明知汽油属于易燃、易爆物品仍泼洒在办公大厅工作台面后不顾工作人员劝阻用打火机点燃汽油,足以造成不特定的人身或者财产损害,并造成一台电脑显示器、部分文件被焚毁及其本人受伤的后果,其行为足以危害公共安全,社会危险性较大,不应认定为犯罪情节较轻。本案刘某作案后留在现场,等待公安机关处理,归案后如实供述了其罪行,可视为自首,依法可减轻处罚。

  法院遂作出一审判决,放火判处刘某期徒刑一六个月

  (编辑 东成)

 

作者:记者 陈伟赞 实习记者 杨文慧 通讯员 黄彩华

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。