假扮夫妻伪造证件借款50万还赌债 判7年半罚2万
2014-05-28 16:18:00 来源: 南方网
  南方网讯 近日,记者从东莞市第三人民法院获悉,东莞市塘厦镇一男子为偿还巨额赌债,与人假扮夫妻,伪造假的身份证、结婚证、土地使用证等,以假土地使用证所指物业为抵押“成功”借款50万元。该法院以诈骗罪,判处刘某平有期徒刑七年六个月,并处罚金20000元。
  多人辗转介绍抵押借钱偿还巨额赌债
  据了解,2011年5月左右,被告人刘某平因欠赌债急需用钱,听林某效(另案处理)说,用假的房产证等作抵押可以借钱。刘某平找到“9号”(另案处理)化名黄小娟假扮其妻子,并承诺借到款后分给“9号”好处费。刘某平还找人伪造了假的名为黄小娟的居民身份证、假的其与黄小娟的结婚证、假的土地使用证、假的塘厦镇某村委收入证明等。
  刘某平准备好假结婚证等材料后,经林某效介绍认识黄某成(另案处理),再通过黄认识叶某林(另案处理),后叶某林找到黄某辉(另案处理)帮忙联系借款,黄某辉提出收取6万元佣金后,找到詹某联系借款一事。随后,刘某平、黄某辉等人带着詹某前去刘制作的假土地使用证所在地,谎称该物业为刘所有。詹某信以为真后,介绍被害人潘某借款给刘某平。
  假扮夫妻携带假证成功借款50万
  2011年6月3日12时许,被告人刘某平伙同“9号”假扮夫妻携带假证等材料与黄某辉等人来到东莞市凤岗镇某汽车服务有限公司办公室与詹某、潘某见面,潘某查看刘某平提供的假证材料后也信以为真,便同意以该假土地使用证所指物业为抵押,借款50万元给刘某平。刘某平与“9号”以夫妻名义写了借条。
  当日潘某扣除3万元利息后,将41万元汇入刘某平指定账户,并依照约定将6万元佣金汇入黄某辉指定账户。刘某平将部分借款分给了黄某成、“9号”等人,其余用于还赌资等支出。2013年10月10日,公安机关在深圳市将意图出境的刘某平抓获。
  法院认为,《中华人民共和国刑法》规定,诈骗罪是以非法占有为目的,使用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财产的行为,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
  据悉,本案被告人刘某平以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,诈骗他人财物47万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应依法惩处。被告人刘某平认罪态度较好,依法可以从轻,最终做出以上判决。
  (编辑 东成)
  

作者:记者 陈伟赞 实习记者 杨文慧 通讯员 钟紫薇

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。