非法吸收公众存款 主犯一审领刑六年
2014-05-29 15:06:00 来源: 南方网

  南方网讯 近日,记者从市第一市区检察院获悉,近日,由市第一市区检察院提起公诉邓某等人以租赁汽车、家用电品、健身器材等为幌子,非法吸收公众存款,金额高达6000万余元。邓某(女,85年生)、高某(男,84年生)二人因犯非法吸收公众存款罪,被市第一人民法院分别判处六年和二年六个月有期徒刑,并分别判处罚金20万元和5万元。一审宣判后,两被告人不服判决结果,提起上诉。

  案情回顾

  经查,蒋某伟(另案处理)于2008年在广州成立广东邦家租赁服务有限公司,蒋某伟系法定代表人,后于2010921,蒋某伟在东莞市注册成立广东邦家租赁服务有限公司东莞分公司(以下简称邦家东莞分公司),张某伟(另案处理)为该公司负责人,被告人邓某为执行总监,负责市场部吸收客户投资等业务管理,被告人高某是市场一部的经理,负责管理属下业务员开展吸存业务及与客户签订吸存合同。

  在20109月至20124月期间,该公司违反国家有关金融管理法律规定,未经国家有关主管部门批准,通过派业务员前往人员较多的地方派发传单,以租赁汽车、家用电品、健身器材等为幌子,大肆鼓吹该公司的合法性、公司经营的可操作性,并谎称公司有非常好的前景,以骗取群众的信任。在宣传活动中,该公司采取以年收益率18%30%的高额回报和一年返回本金为诱饵,然后通过与群众签订《邦家会员制消费合同》、《邦家兼职顾问聘用合同》、《邦家区域合作合同》的形式非法吸收谭某红等216名被害人的资金,共计约6761.39万元。其中高某担任市场一部经理,在20105月至20115月期间,共计吸收客户资金约885.5万元。

  2012711,公安机关在广州市天河区珠江新城富力盈信大厦22楼将邓某抓获归案。同年1120日,高某接到民警电话后主动前往公安机关归案。

  庭审焦点:

  本案非法吸收公众存款是公司犯罪还是个人犯罪?

  关于被告人邓某及高某的辩护人均提出本案是单位犯罪的问题,法院认为,判断是公司犯罪还是个人犯罪,首先要认定作出集资的决策是公司的意志还是蒋某伟的个人意志,其次是认定集资款是用于公司经营还是个人占有挥霍。从出示的证据来看,邓某、 高某的供述及相关公司的证人证言,均证实邓某传达的是蒋某伟的个人指示,集资款去向不明,邓某、高某等人均没有交代集资款的去向,只有蒋某伟曾供述邦家东莞分公司扣除日常经营开支、员工工资、客户投资本金的基础服务费后,余下资金均汇入总公司。关于邦家东莞分公司上交给广东邦家公司的客户存款的用途问题,蒋某伟供述称用途有购买汽车,家私、电器、健身器材等物品,同时在北京市怀柔区青龙湖购买了土地并建设四合院,还在江西购买了波尔山庄度假村。故从现有证据反映本案的集资款并非大部分用于公司的生产经营,这不符合单位犯罪的要求,邓某、高某应对其本人参与的犯罪负责。

  被告人邓某是否属于从犯?

  关于被告人邓某的辩护人提出,邓某接受公司安排工作,不具有非法吸收公众存款的故意,系从犯的意见。法院认为,邓某系受蒋某伟的安排参与作案,但是邓某作为邦家东莞分公司的执行总监,其对于本案非法吸收公众存款的运作熟悉,对上向张某伟、蒋某伟报告,对下传达蒋某伟的指示、指导市场部开展非法吸收公众存款的活动,并从中获得相应提成,属于公司高层管理人员,故邓某在本案中起到主要作用,而并非如其本人所说其仅是一名打工者,应认定为主犯。

  被告人高某是否构成犯罪?

  关于被告人高某辩称其不构成犯罪,否认其系市场一部的经理,也不是公司的主要负责人,也没有受蒋某伟的指示工作,其辩护人提出高某不属于蒋某伟案的共犯,不应作为单位的直接责任人员追究刑事责任的意见,法院认为,高某是邦家东莞分公司市场一部经理的事实有多名证人证言及邓某的供述证实,故高某当庭否认与查明事实不符;高某系市场部经理,其受邓某的主管领导,邓某经常开会传达蒋某伟的指示,高某是知道吸收公众存款的具体操作规则的,其辩称其没有受蒋某伟的指示工作与查明事实不符;高某在本案中发展了相当一部分的客户,让客户投资款项入邦家东莞分公司,在本案中属于共同犯罪,作为公司的直接责任人员,应当负相应的刑事责任。

  涉案公司的运作流程?

  关于邦家东莞分公司的运作情况,经了解,公司总部设在广州市,公司在全国各地均有分公司,公司主要经营租赁汽车、健身器材、家电用品等业务。

  本案被告人邓某负责市场部,市场部主要业务是寻找、联系客户成为邦家东莞分公司会员或让客户购买邦家东莞分公司的物品以及租赁业务,市场部业务员会去公园或小区向有兴趣的群众派发传单或现场讲解邦家东莞分公司经营事项以及发展前景,然后带有兴趣的客户到公司面谈。在客户的同意下,邦家东莞分公司会与客户签订一份《邦家会员制消费合同》,该合同主要内容是客户向邦家东莞分公司进行投资,成为邦家东莞分公司会员,会员能享受在该公司租赁服务和购买物品的优惠,然后,邦家东莞分公司在征得客户的同意下,按照客户入会员的金额成为不同等级的会员签订一份《邦家兼职顾问聘用合同》,该合同内容是会员客户在外对邦家东莞分公司经营事项、状况进行宣传,邦家东莞分公司再根据客户投资成为分公司不同等级的会员标准,每月按照客户投资的金额多少按照比例,向客户支付基础服务费,并口头承诺基础服务费客户三个月领取一次;一年可以收回投入资金。之后,邦家东莞分公司为了扩大公司发展,需要与客户合作建立门店,与客户签订《邦家区域合作合同》,该合同注明客户投资的金额及与客户的收益比例,不同等级会员有不同标准,比如客户投资40万元成为公司的福卡会员,投资30万元成为禄卡会员,投资20万元为公司的寿卡会员等等。邦家东莞分公司从20103月份开始吸收客户的资金。邦家东莞分公司扣除日常经营开支、员工工资、客户投资本金的基础服务费后,余下资金均汇入总公司。

  法院认定:

  法院认为,被告人邓某、高某作为邦家东莞分公司的直接主管人员和其他责任人员,违反国家有关金融管理法律规定,明知公司未经国家有关主管部门批准,无权向社会公众吸收资金,为非法牟利,而积极、变相吸收社会公众存款,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪,依法应予惩处。

  综合庭审查明情况、被告人认罪态度等,法院最终判决被告人邓某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币20万元;被告人高某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币5万元。

法官说法:

  市第一人民法院刑庭李法官提醒大众,我国非法吸收公众存款罪(刑法第176条),是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。现实生活中,新闻媒体经常会发布一些关于非法吸收公众的案例,但总是不断有百姓陷入集资诈骗的陷阱。希望广大群众能够能过此案例提高对集资诈骗、传销诈骗等涉众型犯罪的形式、特征以及所产生的危害结果的认识,提高应有的防护意识和警惕性。

  (编辑 东成)

作者:记者 陈伟赞 通讯员 廖蔚

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。