大学生刀捅前女友 被判处有期徒刑三年六个月
2014-05-29 15:10:00 来源: 南方网

  南方网讯 今日,记者从东莞市第一人民法院获悉,东莞市第一人民法院东莞某学院大学生李某明因不满同校女友陈某与其分手,遂用弹簧刀将陈某连捅11刀案件,作出一审宣判判决被告人李某明犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年六个月。收到判决后,李某明表示服从判决。案件目前尚未过上诉期。 

  案情回顾:

  被告人李某明与被害人陈某均系东莞理工学院城市学院学生。两人在校读书期间谈恋爱,后分手。201383119时许,被告人李某明因不满被害人陈某与其分手而怀恨在心,遂携带折叠刀来到东莞市寮步镇小坑村东莞理工学院城市学院4C幢陈某的宿舍进行报复。李某明进入陈某宿舍,陈某发现李某明进来后即大声叫喊,李某明入室后将门关上并用手捂陈的嘴,陈反抗挣扎欲开门出去,受到李某明的阻止,李某明与陈某进行推拉,双方摔倒在地,李某明持折叠刀朝倒在地上的陈某的胸部、腹部、背部等多个部位捅去,约捅了十多刀,致陈某全身多处受伤(经法医鉴定,陈某构成重伤,八级伤残)。旁边宿舍学生闻讯赶来现场,李某明于是趁机携刀逃离现场。李某明在逃跑过程中将作案用的小刀丢弃。事后,公安机关经过侦查,于20139118时许在深圳市将被告人李某明抓获归案。

  在法院审理该案过程中,陈某向法院提起附带民事诉讼,要求被告人李某明赔偿经济损失。201449日,被告人李某明的家属与被害人陈某达成调解协议,由李某明的家属一次性赔偿陈某人民币13万元,陈某出具谅解书,对李某明表示谅解,请求法院对李某明从宽处理,并申请撤回刑事附带民事诉讼。 

  庭审焦点:

  对于公诉机关的指控,李某明当庭表示认罪。

  公诉机关当庭宣读并出示了相关证据,认为应以故意伤害罪追究被告人刑事责任,根据被害人重伤程度、李某明认罪态度、作案手段等综合分析,建议对其处于46年的量刑。

  对此,李某明对于这一量刑没有意见,并表示出来后会向被害人再次致歉,赔偿损失。

  而李某明的辩护律师则认为,对于李某明故意伤害罪的定罪无异议,但在量刑方面其提出以下四点意见:一是李某明犯罪动机单纯,主观恶意不深;二是被告人归案后能如实供述自己的罪行,有悔罪表现,属于坦白;三是被告人李某明系初犯、偶犯,无犯罪前科;四是被告人李某明的父母已经对被害人陈某进行赔偿,并得到了被害人陈某某的谅解。由此,辩护人请求法院对被告人李某明以教育为主,提高李某明的法律意识,以惩罚为辅,给他一个改过自新的机会,并恳请对被告人李某明适用缓刑。

对此,公诉人称,李某明确实有悔罪表现,事件起因也是因为其心智不成熟,冲动而导致后果。但根据法律有关规定,故意伤害导致被害人重伤的,起刑点是3年,而李某明是被动归案,且作案手段等综合来考虑,建议46年的有期徒刑比较恰当。“尤其是案发当时李某明连桶被害人陈某11刀,手段还比较残忍,不适宜缓刑。” 对于辩护人向法庭提交的受害人出具的谅解书和赔偿款收据,公诉人没有异议。 

  法院认定:

  经审理,法院认为,被告人李某明无视国法,持刀故意伤害他人身体,致一人重伤,八级伤残,其行为已构成故意伤害罪,依法应予以惩处。

  关于被告人李某明的辩护人提出的辩护意见,经查,辩护人所提的四点意见均属实,法院予以采纳;但对于辩护人请求法院对李某明适用缓刑的意见,法院认为,李某明持刀捅人致人重伤八级伤残,依法应在三年以上十年以下有期徒刑的幅度内量刑;其次,从李某明作案手段看,李某明捅了被害人身体十多刀,手段残忍。综合全案考虑,李某明的犯罪情节不属较轻,具有社会危害性,不符合适用缓刑的条件。故对于辩护人该请求,法院没有采纳。

  综合庭审查明内容、被告人认罪态度等情况,法院一审判决被告人李某明犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年六个月。

  法官说法:

  市第一人民法院刑事审判庭李法官提醒大众,如今的大学校园里,因感情纠纷而引发的伤害案件屡屡发生,应引起全社会深思。

  本案中,鉴于李某明系在校学生,属一时冲动作案,归案后认罪态度好,有悔罪表现,其家属主动赔偿被害人陈某某的经济损失,获得被害人的谅解,可以酌情对被告人李某明从轻处罚。且李某明归案后能如实供述自己的犯罪事实,依照法律规定可以从轻处罚。

  另外,公诉机关向法院提交了量刑建议书,建议对被告人李某明在有期徒刑四年至六年的幅度内量刑。公诉机关的该量刑建议是在法律规定的幅度内,但该案在法院审理过程中发生了新情况,李某明的家属对被害人进行了赔偿,也获得被害人谅解,所以法院可以酌情对李某明从轻处罚。因此,法院最终对被告人判处有期徒刑三年六个月。

  (编辑 东成)

 

 

作者:记者 陈伟赞 通讯员 廖蔚 金晓谦

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。