失意母亲怀抱女婴跳河自杀 被提起公诉
2014-05-30 17:04:00 来源: 南方网

  南方网讯 今日上午,记者从第一人民法院获悉,该法院对王某怀抱年幼的女儿跳河涉嫌故意杀人罪一案作出一审判决,被告人王某因犯故意杀人罪,被判处有期徒刑三年六个月。宣判后,王某表示服从判决。

  案情回顾:

  经查,被告人王某(女,1988年出生,湖北省人)201310月来莞务工,与家人暂租住在东莞市万江区某街某号。因工作经常加班,工资待遇低,其觉得不管自己怎么努力,生活条件都得不到明显改善,由此其对生活失去了希望并产生轻生的念头。而后王某被确诊患有乙型肝炎,这对其打击很大。20131231日,王某担心自己死后女儿小莹(案发时15个月)会受苦,于是决定带着小莹一起自杀。当日19时许,王某与家婆在家,家婆在二楼,王某独自在一楼,其遂抱着女儿小莹并拿着一根电线离开家,来到东莞市万江区万江水厂东侧江边时,其决定与女儿投江自尽。随后,王某用电线将小莹绑在胸前,抱着小莹走向江中,江水浸到其胸部,江水淹没女儿头部,王某在水里挣扎了一段时间,后被江水推回到岸边。此时,王某放弃轻生的念头,其发现女儿还有体温,于是抱着女儿跑回家中。其家婆见状即抱开小莹,王某独自上二楼出租屋休息。当日21时许,王某的丈夫杨某回到家中,即打120救护车抢救女儿,救护车来到后,小莹经抢救无效死亡(经法医鉴定,小莹符合溺水后胃内容物反流堵塞气管、支气管及细支气管致窒息死亡)。随后杨某报警,民警去到王某的出租屋将王某抓获归案。

  法院认定:

  被告人王某当庭对公诉机关指控的犯罪事实、罪名没有异议。

  被告人王某的辩护人提出如下辩护意见,1、被告人王某与被害人是母女关系,犯罪情节较轻;2、王某案发前因工作压力大、生活条件差,加上被确诊患有乙型肝炎,致使其精神彻底崩溃,产生自杀念头,由于担心自己自杀后女儿的生活环境不好,所以才萌发了带着女儿一起自杀的想法,因此,王某作案的主观恶性不大;3、王某有自首情节;4、王某已获得了丈夫等亲属的谅解;5、王某认罪态度好,是初犯、偶犯。

  法院认为,被告人王某无视国法,故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为已构成故意杀人罪,依法应予以惩处。

  考虑到被告人王某的犯罪动机、作案手段等,可以认定王某在本案中属于犯罪情节较轻。被告人王某归案后如实供述自己的犯罪事实,依法可以从轻处罚。

  关于被告人王某的辩护人提出被告人王某有自首情节的辩护意见,经查,当王某放弃投江的念头后抱着女儿回家,此时女儿已经淹淹一息,其没有及时参与抢救女儿;当王某丈夫杨某晚上回到家中打电话叫救护车来,抢救女儿无效时,杨某打电话报警,王某并不知情,不存在“明知他人报案而在现场等待”的情形。故王某主观上无投案的意识,客观上无投案的行为,其没有视为自首的情节,故对辩护人提出王某有自首情节的辩护意见,法院不予采纳。辩护人提出的其余辩护意见,经查均属实,法院予以采纳。

  综上情节,法院一审判决被告人王某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年六个月。

  法官说法:

  市第一人民法院刑事审判庭李法官提醒大众,曾有心理专家介绍,90%以上的自杀者在自杀前都曾遭受过工作压力、经济压力、家庭矛盾纠纷等社会心理应激事件刺激。本案的被告人王某在实施怀抱女儿跳河自杀这一举动前,确实也存在类似的心理问题,而心理问题恰恰是许多自杀事件的主要原因,应引起社会关注。市民一旦发现亲朋好友情绪低落,言行异常,应及时与其交流,疏导心结。

  本案被告人王某抱着自己一岁多的孩子跳河,虽然孩子是她的亲生骨肉,但是不得不遗憾地说,她的行为确实触犯了我国刑法的规定,她承认担心自己自杀后女儿的生活环境不好,所以才萌发了带着女儿一起自杀的想法,从法律角度上看,她这种行为侵害的是未成年人的生命权,属于犯罪行为,依法应受到法律上的惩罚。

  案适用的法律条文:

  《中华人民共和国刑法》第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

  被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚

  (编辑 邓艳)

作者:记者 陈伟赞 

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。