东莞多地取消龙舟赛 专家:赛龙舟不是为比阔
2014-06-03 08:44:00 来源: 羊城晚报网络版
 

龙舟探亲,是每年农历五月初一到初五广州各村的固定动作。

图为佛山盐步龙船到广州泮塘探亲

  为节省开支,东莞多个镇街取消龙舟“趁景”或龙舟赛,专家认为:

  赛龙舟不是为比阔 少花钱也能办好事

  每逢端午前夕,东莞东江及各支流上都是锣鼓喧天、龙舟竞渡热闹非凡。然而,今年江河上较为平静,只有零星鼓声传来。记者了解到,今年东莞多个镇街(村、社区)为“节省开支”取消了龙舟“趁景”、龙舟赛,另一些仍坚持开赛的镇街“左右为难”,不敢大肆宣传,只能低调举办。

  龙舟赛是群众喜闻乐见的传统文化活动。有专家认为,政府应当在“花小钱办大事”上多动动脑筋,吸引更多民间资本和社会力量参与。

  节日氛围已大不如前

  6月1日下午,炎炎烈日下,东江水涨岸阔,隐约听到远处的擂鼓声,却看不见拉练的龙舟队。40多岁的东莞石龙镇西湖村村民汪先生告诉记者,今天他们村有5条龙舟下水拉练,备战6月7日举行的全镇龙舟赛。

  “如今扒龙舟的气氛一年不如一年。”汪先生说,他从16岁开始就“效力”于西湖村龙舟队,十多年参赛经历带给他无穷乐趣。“全村的年轻人可以一起参赛,还可以扒舟去兄弟村吃‘龙舟饭’。”然而,如今盛景难再。据称,今年西湖村龙舟队已从鼎盛期的8支缩减至5支,全镇其它村大多都只保留1支。

  此前,素有“东莞龙舟第一景”之称的万江及“中国龙舟之乡”的中堂江南社区先后暂时取消龙舟赛,这使得望牛墩、洪梅、麻涌等颇具龙舟文化特色的镇街感觉“极其尴尬”。一位望牛墩镇政府官员告诉记者:“他们都不办,搞得我们也有压力,不敢大肆宣传。可不办又说不过去,毕竟已经办了十多年了。”

  未必要由政府“埋单”

  今年以来,节约办节成为东莞各镇街的共识。不过,因此而取消龙舟文化节和龙舟赛,不少镇街有不同看法。据悉,今年东莞龙舟“趁景”(自发比赛)由去年10镇街减至6镇街;而龙舟“斗标”(龙舟竞赛)也仅石龙、沙田两镇仍将举办。

  “群众喜闻乐见的文化活动还是要保留。”东莞市石龙镇委委员王敬波认为,“龙舟文化是具有群众基础的,不像花钱搞音乐剧,老百姓欣赏水平跟不上,也缺少民俗元素,看不懂。”“龙舟赛并不需要政府花很多钱。”王敬波称,石龙龙舟赛通过企业“冠名”赞助的形式就节省了30%-50%的经费。当然,政府也不能完全退出:“需严格规则、组织和管理,赞助商不能插手评奖。”

  东莞某镇宣教文体局负责人也称:“一个有一定群众基础的传统活动想取消很容易,但之后再续办就比较难。”

  中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞特约研究员林江认为,既要厉行节约少花钱,又要保护传承好传统民俗,地方政府的确有点纠结,需要在“花小钱办大事”上动脑筋。林江认为,并不是政府不能操办传统节庆活动,而是应该增强民间色彩,吸引更多的民间资本和社会力量参与,政府当好组织者、服务者和管理者。

  原标题:东莞多地取消龙舟赛 专家:赛龙舟不是为比阔

  原网址:http://news.ycwb.com/2014-06/03/content_6880199.htm

  (见习编辑 杨文慧)

作者:记者 秦小辉

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。