您现在:前沿东莞>推荐
香港城铁地铁高峰时段挤爆 或拆椅腾空间
2014-02-26 16:44:00 来源: 中国新闻网

  列车密度由原来设计每平方米站立最多6人变成只能站约4人。图片来源:香港《文汇报》

  据香港《文汇报》报道,现在港铁(香港城铁地铁)每日平均乘客量高达520万人次。虽然过去铁路设计时以每平方米站立最多6人为最高载客标准,但因现在不少乘客会在车上读免费报或使用平板计算机、手机等,密度最多只能达到每平方米站立约4人;多条港铁路线亦因讯号系统负荷达到上限,早上繁忙时段的班次亦已无法再增加。

  香港特区政府要求港铁研究推出“早晨特惠计划”、拆除部分座位等提升可载客量措施的可行性,港铁亦会陆续提升讯号系统,力求增加可载客量。

  香港立法会铁路事宜小组委员会将于本周五讨论港铁列车载客议题。香港运输及房屋局在提交立法会的文件中表示,过往铁路标准设计为每平方米平均站立最多6人作计算港铁车厢最高可载客量,但随着近年乘客乘车习惯转变,越来越多乘客亦会在车上阅读报章或使用平板计算机、智能电话等,占用个人空间增加,令列车可载客量减少,现时最繁忙的路段及时段行走的列车的乘客密度只有每平方米站立约4人。

  逼爆重启车门延时 班次减少

  运房局提到,荃湾线、观塘线和港岛线加装月台幕门和自动月台闸门后,列车在每个车站停留在月台的时间延长了约10秒,最高班次数目在技术上已无法达到原先设计水平;车门不时因乘客求助或对象被夹须重新开关,每次开关令列车逗留月台延长约10秒,如繁忙时段的荃湾线于一小时内重启车门达12次,列车班次便可能减少一班,载客量便会少约2500人。

  局方又披露,港岛线、观塘线、荃湾线、迪斯尼线和机场快线在早上繁忙时段的列车班次,因已达现有讯号系统的负荷上限而无法再增加。港铁正陆续开展提升荃湾线、港岛线、观塘线和将军澳线讯号系统工作,以提升可载客量,预计于2018至2022年期间完成;东涌线、迪斯尼线及机场快线的讯号系统亦会相继提升,预计载客量可增加10%左右。港铁亦会尽量加插短途班次服务,行走繁忙车站以增加可载客量。

  料“东西走廊”新线通车助分流

  港府相信,随着港铁多条新线陆续通车,可载客量将可提升和帮助分流,当中由西铁线、马鞍山线和大围至红磡站的一段沙中线组成的“东西走廊”,2018年通车时的列车车厢数目会增至8卡。而4条新铁路线的服务水平,将以每平方米站立4人的乘客密度为服务基准。

  特区政府已要求港铁在新线落成前,研究其他有助提升可载客量措施的可行性,包括鼓励乘客在繁忙时段以外乘搭港铁的“早晨特惠计划”,以及拆除部分车厢座位以增加载客量。港铁亦已委托海外大学研究,其他有助纾缓繁忙时间高载客率情况的措施。

  港府并会考虑兴建新的铁路线或兴建一些与现行铁路线并行的铁路线,以分流乘客及纾缓现有铁路线的压力。政府快将完成《铁路发展策略2000》之检讨及修订,并会在短期内公布新铁路项目的未来路向。

  曾担任九铁主席的立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰认为,港铁应立即推行“早晨优惠计划”,但不赞成拆除座椅。他建议可参考巴黎地铁,将部分座椅改成折椅,繁忙时间时便可腾出空间。

  他又指,现时不少旅客拖着行李乘搭港铁,港府的每平方米站立4人的新标准没有就此作考虑。

  原标题:香港城铁地铁高峰时段挤爆 或拆椅腾空间

  原网址:http://www.chinanews.com/ga/2014/02-26/5883185.shtml

  (实习编辑 陈奕秀)

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。