佛山:疯狂拖挂车集体冲卡 一公司6男子被批捕
2014-05-27 09:51:00 来源: 羊城晚报网络版

  

拖挂车撞断收费站栏杆冲卡逃费

 

  半年撞栏47次,冲卡逃费70次,冲完还打招呼挑衅收费员

  高速公路收费站被恶意集体冲卡竟成常态。6名受雇同一家公司的男子先后驾驶九辆重型拖挂车,为逃缴路费,半年来在佛山西二环西樵镇高速收费站共故意冲撞栏杆47次,逃避缴费冲卡达70次。26日,记者从佛山市南海区检察院了解到,目前冲卡的6人已被检方以故意毁坏财物罪批捕。

  集体撞杆频繁发生

  3月18日凌晨3时50分,南海区西二环南段西樵高速路收费站督导员小叶见远处疾速驶来三辆重型拖挂车似乎没有减速停车之意,小叶迅速走出收费亭使用警示牌示意司机马上停车。岂料三辆拖挂车全然没有理会,在接近收费亭时突然加速,“轰隆轰隆……”“嘭!”为首一车首先冲开收费站某车道栏杆,尾随二辆紧接而过。在经过时,司机还打开车窗对一身冷汗的小叶笑着打招呼,并往窗外扔掉高速公路收费卡。

  类似这样的重型拖挂车集体冲撞车道栏杆逃费现象,一个月内在该站已发生了15次,该站另一督导员小陆告诉记者:“在今年2月到3月这段时间,这种冲撞栏杆逃费现象愈加频繁,差不多每天晚上都有人冲卡。”

  专选凌晨遮挡车牌

  记者从收费站了解到,发生这类冲毁栏杆及冲卡逃费行为的车辆,均为重型拖挂车,里面装运的都是钢筋。收费站工作人员称,冲卡车辆装载钢筋体积巨大,按常理推测这些车辆应该是超载的,只是由于他们冲卡后没有过磅称重,所以难以认定。这些超载车辆在高速公路上非法行驶会造成较大的安全隐患。

  据介绍,这些车辆冲卡的时间集中在凌晨1时至5时,该时段高速公路车辆最少并且方便逃跑。司机在接近收费站几公里前均将车驶至阴暗处,使用抹布遮挡车牌或使用贴纸改写车牌号码,不让收费站工作人员和监控设备识别车辆所属单位和个人,从而躲避追逃。

  驾驶拖挂车者有时见到车道没有车辆,就直接撞毁自动栏杆冲卡逃费;有时见到车道上有车,就转到前面没有车辆的未开通车道上,撞毁手动或自动栏杆冲卡逃费。通常都是由第一辆拖挂车把栏杆撞毁后,后面的拖挂车跟着一起冲卡逃费。

作者:记者 郑诚

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。