米面送上门 路断粮未断
2014-05-28 09:38:00 来源: 广州日报网络版

 救援人员将老人转移到安全地方。

村庄被堰塞湖围困。

  阳山4000多群众遭遇堰塞湖围困 100多吨救灾物资已送到灾区

  由于受到堰塞湖围困,阳山县太平镇3个村到昨天已进入交通中断的第5天,截至目前,仍有4000多人被困,村民需要的物资还只能通过冲锋舟或竹筏送达。

  此外,记者昨天从清远市公路局了解到,公路部门经过数天的连续奋战,昨日杨梅镇与太平镇之间的道路已打通。

  杨梅镇:

  唯一通往县城通道打通

  连日暴雨致阳山境内省道S260线太平镇至杨梅镇多处塌方、桥涵冲毁而造成交通中断,该路段为阳山县通往杨梅镇的唯一通道,该镇成为“孤岛”。

  因路基坍塌和路面淘空非常严重,该路段抢通后只允许救援车辆通行,26日起,清远市公路局已经在相关路段设置安全警示设施,维护通行安全,并及时从应急抢险中心调配大型抢修机械赶赴现场,至昨日下午6时,已抢通通往杨梅镇的公路。

  太平镇:

  堰塞湖围困数千村民

  前段时间的暴雨,导致阳山县太平镇白莲片区湖洞、白莲、大清3个行政村24个自然村受洪水影响形成一个南北宽约1.5公里、东西纵深约5.2公里、面积约7平方公里、容量约3200万立方米的椭圆形水面,平均水深4~5米,最深水位达18米,洪水造成该片区电水、通信、交通系统全面瘫痪,3个行政村内5789人被困,现已将1500多名群众转移到安全地带,其余村民在自家楼上避险。这两天已为被困群众送去了2万斤大米、矿泉水、面包、饼干等食物和蜡烛、电筒等物资。

  据清远市三防指挥部报告,阳山县太平镇白莲村洪涝区仅靠3米直径、3公里长的泄洪洞泄洪,目前水位较高,排干洪水需要较长时间。省防总于昨日调派省三防抢险潜水一队9人赶赴灾区现场侦查水下情况,研究排水方案,全力争取早日排干洪水。

  省防总调45艘橡皮艇救灾

  昨日下午,省防总再派出省三防机动抢险二队60余人,调配45艘橡皮艇及挖掘机1台赴灾区抢险救灾。

  目前,救援人员通过冲锋舟进入被困的村庄,给每家每户都发救生衣,保证村民的生命安全。200名民兵“三班倒”运送矿泉水、面包等粮食,先后往灾区运送救灾物资100多吨。

  阳山县工商联还开展为灾区群众筹款活动,现场捐款6万多元。清远一批民企也积极为灾区筹集大米36000斤、花生油2000瓶、方便面1000箱、毛毯1000张、竹席1000张,送给有需要的村民。

  原标题:米面送上门 路断粮未断

  原网址:http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-05/28/content_2643441.htm

  (见习编辑 杨文慧)

作者:记者 曹菁

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。