阳江300名旅客乘渔船游荒岛被困
2014-06-03 10:49:00 来源: 羊城晚报网络版

边防官兵正在组织游客有序登船

  6月1日,阳江市河北边防派出所和当地有关部门将300名被困孤岛的游客转运回陆地。

  当日,阳江河北边防派出所接市民报警称,有近300名游客被困河北村附近一座未经开发的孤岛——大树岛,目前已经完全断粮断水,其中部分老人、小孩已经出现中暑、发烧等紧急情况,亟须救援。

  边防官兵接警后火速赶往现场组织营救。经过询问得知,该近300名游客多来自广州、珠海等地,由于对当地情况不熟悉,误信当地渔民的“吹捧”,认为大树岛是一个已经正式开发的旅游景区,便租用当地小渔船于5月31日来到了岛上,玩耍了一天一夜,消耗完了所有的食物和水,准备返回时却无法租到渔船。

  原来,当地小渔船并不具备搭乘旅客的资质,且吃水较浅,容易被海浪掀翻,具有很大的危险性。在了解到部分渔船进行营利性搭客之后,当地渔政部门立即采取措施加强管理,禁止渔船出海搭客。

  大多数旅友都没有吃早饭,又渴又饿,又有部分老人小孩出现中暑、发烧等情况,游客们的情绪都相当激愤。边防官兵首先安抚游客情绪,并做出保证,坚决在转移完所有游客之后最后上船。

  经过积极协调,当天11时许,渔政救援艇和三艘渔船陆续靠岸。边防官兵有效组织老人、小孩、妇女首先乘坐边防、渔政救援艇返回。渔船由于安全系数较低则主要负责运输游客的行李。

整个营救过程持续了近5个小时,直到16时,最后一批被困游客才顺利上岸。

  原标题:阳江300名旅客乘渔船游荒岛被困

  原网址:http://news.ycwb.com/2014-06/03/content_6880335.htm

  (见习编辑 杨文慧)

作者:记者 王普

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。