麻涌饮食文化闲聊:珍贵的冬瓜
2014-04-30 14:15:00 来源: 南方网

  南方网东莞讯 4月29日,麻涌举行东莞(麻涌)水乡旅游美食节麻涌镇村(社区)美食选拔大赛。今日,记者联系活动主办方,对麻涌饮食文化及获奖名点进行“采访”。
  据介绍,八十年代麻涌河涌遍布,随便在河中捞一把就有一盘大大的河蚬。加上村里的特产冬瓜干,鲜甜的冬瓜干煲就出炉了。
  麻涌黎滘村打造特色品牌冬瓜干。削皮、刨片、手工晾干……经过这一道道工序,冬瓜就成了一片片传统的冬瓜干,市面上可卖到20多元一斤。近日,记者在麻涌镇黎滘村看到,街坊老小纷纷顶着烈日切瓜、晒瓜,赶制“黎滘牌”冬瓜干。
  村民何树基搬出了几个大冬瓜,双手拿起削皮刀,两三分钟就把一个冬瓜的皮削干净了。和母亲削好一三轮车的冬瓜后,他踩上三轮车来到自己的老屋。
  晒满了大半个天台。“冬瓜干要人手一片片地晾开,很花人力,而且要在烈日下一天内晒好,否则会坏掉。”何树基说,冬瓜干清热解暑且易于保存,“夏天吃冬瓜干最好,煲糖水、煲汤、蒸鱼都行,蒸鱼的话最好先垫底,再把鱼肉放上面,蒸熟后味道很美。”
  据了解,近年来黎滘村着力打造黎滘冬瓜干特色品牌,不仅鼓励村民种植冬瓜,而且为村民申请了“黎滘牌”冬瓜干商标,为村民提供统一的包装,使黎滘冬瓜干抬高了“身价”,广州、东莞附近的客商纷纷慕名前来购买。“今年冬瓜干打好包装后,能卖到20多元一斤的好价钱。”何树基说。
  冬瓜干药用价值
  冬瓜干极受欢迎,其味甘、淡,性微寒,有清热解毒、凉血润肤、止咳除烦、利尿消肿等功效,对於动脉硬化、冠心病,高血压、水肿腹胀等疾病,有良好的冶疗作用。冬瓜干还有解鱼毒、酒毒之功能。经常食用,能去掉人体内过剩的脂肪。 

  上品保健靓汤:冬瓜干煲猪骨,冬瓜干煲瘦肉。


  获奖名点:冬瓜干大蚬汤


  冬瓜干大蚬汤做法步骤
  食材主料250g冬瓜干 大蚬2斤 胡椒粒 葱 姜 。  
  制作步骤
  1 先大火煲开半煲水。
  2 再洗净冬瓜干放到开水中煲三分名钟。
  3 冬瓜干上味后,再放入大蚬。煲五分钟。鲜味都出来了
  4 然后再放入切好的葱 姜 放入熟油。盐等调味。
  5 再放入量胡椒粒食起来的感觉更鲜甜入味。

获奖名点香蕉面包


  香蕉面包
  材料:
  香蕉、牛奶、鸡蛋、白砂糖、面粉
  做法:
  1. 将牛奶、鸡蛋、白砂糖、面粉揉成面团。
  2. 将香蕉馅包入面团内整型。
  3. 烤前装饰,入炉烘烤。
  4. 出炉
  麻涌宣传办相关负责人告诉记者,6月1日至13日,麻涌镇将举办东莞(麻涌)水乡旅游美食节。届时,各国美食都将汇聚麻涌,本次美食评选大赛的获奖美食也将一同亮相。旅游美食节还有更多不同类型的活动,主办方强调,活动的主要目的就是让不同年龄段、不同喜好的市民和游客能在麻涌玩得尽兴,亲身体验麻涌丰富多彩的特色文化。 

  (编辑 东成)

作者:记者 陈伟赞 见习记者 沈小专

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。