您现在:前沿东莞>家居
互联网电视能拯救电视开机率吗?
2014-01-17 14:13:00 来源: 南方日报网络版

  

  到底有没有人看电视?这个问题在不同的人心目中可能有着不同的看法,但是在大多数人看来,“电视开得比以前少了”的确是一个大概率的现象。但是随着各种互联网电视的诞生,互联网电视的热潮可谓席卷整个互联网行业,先有乐视超级电视频频断货,再有小米电视一机难求。

  产品的热销也反映在了产品的使用率上,来自互联网电视方面反馈的数据更显示,互联网电视正受到了用户的高度认同。据乐视TV发布了2013年12月超级电视报告显示,超级电视周均开机率达到92.09%,日均开机时长达到6.96小时,成为了目前最受欢迎的智能电视品牌。

  但事实上在这之前的电视开机率一直处在低谷,据广电总局发布的《中国视听新媒体发展报告》中数据显示,北京地区的电视机开机率甚至从三年前的70%下降至30%,电视观众的年龄结构出现老龄化。互联网电视的热潮与电视开机率下降的数据可谓产生了鲜明的对比,互联网电视的发展真的可以拯救电视开机率吗?中国电视市场又将在未来如何发展呢?针对这些问题,不同的业界人士都给出了不同的看法。

  互联网电视有“搞头”

  “相对于传统的电视,互联网电视更有‘搞头’。”在不少互联网电视用户看来,互联网电视和传统电视在产品的使用上有很大的不同,而其中功能的升级则是最能体现互联网特性的功能之一。“传统电视是要在想看电视的时候才打开,而互联网电视通过系统更新,经常会带来功能的惊喜,当然能够吸引用户更频繁使用。”据介绍,以乐视TV为例,从发布起就坚持每周升级,目前已连续30周升级。后台数据显示,超过90%的超级电视用户更新过LetvUI,其他超级电视X60、S50和S40升级比率分别达到98.43%、93%和88.68%。LetvUI的操作系统与其他系统相比,它不仅仅能做到让用户随心所欲地观看节目,在升级中还推出了搜索桌面、天气、日历、云盘、相册,甚至电视QQ和家庭监控等功能。

  对于互联网电视的发展,乐视TV高级副总裁彭钢表示:“超级电视不仅是台电视,更是一套完整的大屏生态系统。它是迄今为止唯一知道用户在看什么,喜欢看什么的智能电视。超级电视,依托‘平台+内容+终端+应用’的乐视生态体系,打造‘内容+终端+数据+服务’的价值链闭环,让所有用户受益。”

  除了系统能够提供更为丰富的功能外,通过“特权”方面的设置,在线视频网站也正加大力度将在可选择场景包括电视的消费者群体中,吸引他们从手机和平板电脑等的移动终端上转移到互联网电视。近日优酷土豆集团就宣布,为智能电视厂商海尔与牌照方华数集团联合推出的模卡系列互联网专供智能电视提供视频软件服务,而内置的优酷APP则能够拥有“快全清、智能推荐和打通的会员权益”等“特点”,“打开互联网电视才可以体验得到这些“特点”。

  因此互联网电视在未来的发展前景非常广阔,在自身发展的同时也促进了电视开机率的上升,这整个超级电视的系统将会在未来为用户们提供更多的方便。

作者:记者 程鹏 叶丹 实习生 王蕾

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。