二胎妈妈家中突然临产 老公临时当起“接生婆”
2014-04-23 17:01:00 来源: 中国新闻网
  怀孕的老婆在家上厕所,低头一看:天,孩子的头冒出来了!于是老公赶鸭子上架当起“接生婆”。最终,这名只看过接生视频的爸爸竟然顺利完成接生任务。

  产妇小丽(化名)28岁,一年半之前生过一次伢,如今第二个伢怀到39周。20日早上,小丽先感觉腰疼,不久后有点见红,随后肚子开始疼,但她仍淡定地玩电脑。直到11点多她去上厕所,刚一蹲下孩子的脑袋就露了出来。

  “老公,快来!”小丽下意识地用双手兜住孩子的头,大声呼喊丈夫小刚(化名)。小刚奔进厕所,一见这情景,一把抱起老婆,淡定地把她放到卧室床上。这时候,孩子的头已经完全露了出来。“123用力,再用力。”小刚镇定地指挥。几分钟后,孩子安然落到床上,是个男孩。

  小刚抓起棉被盖在孩子身体上,拨打了120。半小时后,小丽和孩子被急送到武汉市第一医院产科。“孩子趴在妈妈的肚子上,母子脐带相连。”高雪梅医生介绍,医生们迅速为他们做了检查,剪开脐带,帮小丽娩出胎盘。

  宝宝重6斤4两,如今母子二人状态良好。

  搜狐母婴补充阅读:

  初产妇和经产妇(如生二胎)的分娩速度

  1、在子宫颈扩张3公分后称为"活动期",初产妇约每小时子宫颈扩张1。2公分,而经产妇则约每小时扩张1。5公分。

  2、根据统计,从活动期到子宫颈全开,初产妇平均需要约10小时,经产妇平均约需8小时;但是子宫颈的扩张速度因人而异,从每小时1。2公分到每小时6。8公分都有可能。

  3、在子宫颈全开之后,初产妇平均还需要约1小时,而经产妇约需20分钟,胎儿才会娩出。

  我们可以发现,一般正常生产其实在发生产痛后还有"很长的路要走",所以有些新手爸爸妈妈,在发生产兆后很紧张、很兴奋的通知亲朋好友到医院,等到小宝宝出生却已经是数十小时之后,大家早都累瘫了。

  急产发生了,来不及去医院去怎么办?

  1、先找到一个安全平坦的地方,准备干净的毛巾,以蹲坐或者半坐卧的姿势,打开手掌轻轻压住阴道与肛门间,让小宝宝的头以缓慢的速度慢慢娩出。

  2、头娩出之后再用一点点力,胎儿应该就可以娩出了。

  3、胎儿娩出的速度通常在头娩出之后变快,而且因为有羊水和胎脂所以很滑,应小心用干净毛巾包裹并擦拭。

  4、脐带用橡皮筋或绳子在中间绑紧,再用干净的刀剪剪掉,注意要留至少距离胎儿腹部5公分以上。

  5、通常在胎儿娩出后15分钟内,胎盘会伴随一阵子宫收缩娩出,假如没有,不用急着拉出来,待到医院再处理。

  6、胎儿容易失温,娩出后要注意保暖。

  孕晚期要注意 分娩前5大信号灯

  1.子宫底下降。子宫底下降是孕妈妈临产前约两周的分娩信号灯。、

  2.下腹部有压迫感。此时孕妈妈的下腹部有明显的压迫感,感觉胎宝宝好像要掉出来一样。出现这种情况孕妈妈不用过于担心,这是宝宝快要出生了,是正常现象。

  3.见红。临产前一两天,孕妈会出现"见红"现象。需要注意的是,一般情况下"见红"的出血量并不会太多,少于月经流量,如果"见红"出血量过多,则要及时入院观察。

  4.破羊水。孕妈妈会出现"破羊水"的现象,表现为淡黄色液体呈喷射状或滴流状从阴道流出,让孕妈妈感觉像在尿尿。

  5.规律阵痛。规律阵痛又叫子宫收缩,是分娩的主要信号。随着产程的推进,这种规律阵痛会从开始的钝性背痛向下放射到大腿,渐进表现为腹部的周期性剧烈疼痛,每次持续30秒或以上,每5分钟左右收缩一次。

  原标题:二胎妈妈家中突然临产 老公临时当起“接生婆”

  原网址:http://baby.ce.cn/qt/201404/23/t20140423_1570379.shtml

  (见习编辑 邓艳)

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。