乳腺专家:癌症治疗强大内心赛良药
2014-04-27 16:16:00 来源: 中国新闻网

  “在乳腺癌治疗领域内,医学技术正逐步实现微创化。可是在精神领域里,病人的创伤并没有得到缩小。”27日,四川成都蜀都乳腺医院院长杨枫告诉记者,心理问题不仅贯穿乳腺癌患者治疗的全过程,还程度不同的影响着患者的未来,强大的内心赛良药。杨枫呼吁,“在现有的医疗卫生人事制度里,需要为专业的心理人员安排编制。”
  近日,成都蜀都乳腺医院收治了一位“特殊”的乳腺癌患者李素琼,李素琼今年41岁,常年和丈夫在新疆打工,今年三月发现自己患了乳腺癌。
  “听到这个不幸的消息后,我们一家人立刻从新疆回到四川,最初在四川省华西医院长达一个月的化疗过程中,妻子的头发全部掉光,而且因为化疗所带来的身体疼痛让她的脾气变得急躁,整个人很抑郁。”李素琼的丈夫王林回忆道,万万没想到的是,妻子在4月6日的一天晚上有了轻生的念头,趁家人不注意去跳河自杀。
  “这件事对家里人的冲击很大,幸好发现及时,抢救及时,捡回一条命。”王林说,从那一刻开始,家里人就下定决心,时刻陪在她身旁,一定要把妻子的病治好。随后,李素琼被转到了成都蜀都乳腺医院继续接受治疗。
  “李素琼刚到医院的时候,整个人的情绪很低落,也不开口说话,但她愿意前来,其实是有求生的欲望。但由于自杀行为导致的肺部感染,发烧不退,精神状态极差。”杨枫告诉记者,她亲自接诊了李素琼,并对她进行了反复的心理疏导和干预,让她重新树立战胜病魔的信心。
  在经过一个星期的心理恢复和身体机能恢复后,李素琼接受了乳腺癌改良根治手术。“目前妻子情绪稳定,恢复情况也渐渐变好。”王林说。
  “像李素琼这种情况的女性乳腺癌患者我接触了很多,她们最焦虑、最压抑的就是这种病所导致的家庭破碎,以及对以后的生活没有信心。”杨枫作为亚洲粉红丝带乳腺癌防治中心首席专家,有着30多年的临床经验。她说:“心理问题不仅贯穿于乳腺癌患者治疗的全过程,还程度不同的影响着患者的未来,先进的治疗手段也未必能减少心理问题的发生。心理问题是独立于技术之外的。实施心理治疗,对于乳腺癌的整体治疗有着积极的作用。”
  从中国肿瘤登记中心刚刚发布的《2013中国肿瘤登记年报》中显示,乳腺癌已成女性主要的肿瘤死因之一。并居女性恶性肿瘤第一位,每年新发病例约21万,高出发达国家1-2个百分点。
  “在如此残酷的数据下,其实更需要整个社会能一起行动起来,不仅仅是乳腺癌患者。”杨枫认为,病人经历的每一个阶段都需要专业人士的帮助,可惜大多数医院里医生、护士太忙顾不上。社工、心理医生匮乏。“在现有的医疗卫生人事制度里,需要为专业的心理人员安排编制。”
  原标题:乳腺专家:癌症治疗强大内心赛良药

  原网址:http://finance.chinanews.com/jk/2014/04-27/6110048.shtml

  (见习编辑 沈小专)

作者:刘彦君

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。