世卫组织称抗生素危机猛于艾滋 专家:需防止滥用
2014-05-05 14:28:00 来源: 中国广播网
  据中国之声《新闻纵横》报道,抗生素,也就是消炎药,现在是居家旅行人人必备,但很多人为了方便、为了不耽误正常的工作生活,有点小病小灾的都会选择消炎药,既方便见效又快,但对如何正确使用它,却往往并不了解。这样的使用其实是抗生素的滥用,严重就会导致耐药性随之而来。简单点儿来说,就是身体的某种细菌再也不怕某种药物了。
  近日,世界卫生组织发布了全球首份抗生素耐药性的监测报告,称抗生素危机将比上世纪80年代的艾滋病疫情更加严重,那么,这样的结论到底是危言耸听还是却如其实?
  五一小长假,许多出门旅行的人都会准备下一个小小的医药包,里面的消炎药应该算是标配。正准备带着儿子去外婆家的杨小姐,就在临出门前,最后一次检查了随身的药物。
  杨小姐:头孢类对我们来说已经没有用了,原来是在医院他们过度用药了,所以头孢类的不管多大剂量,对他都是没用了的。
  耐药,简单的说就是细菌再也不怕某种药物。与杨小姐的儿子类似的耐药现象大规模出现,让世界卫生组织日前发布警告称,“全球正走向后抗生素时代,抗生素危机将比20世纪80年代的艾滋病疫情更严重、紧迫。如此惊悚的论断,是真的吗?对此,中国疾控中心流行病学首席专家曾光表示:
  曾光:我觉得这个比喻是有道理的,不是言过其实。因为艾滋病还是有高危人群呢,但是抗生素对的面很大。小孩、还有老人,或者长期慢性病的人,产生了抗药性还是比较危险的,严重感染会危及生命。
  世卫组织在报告中称,一些发现较早的泌尿系统抗生素,已经在一些国家对半数以上患者无效。如果您对抗生素失效还没有切实体会,不回忆一下,那个特别疼的青霉素皮试针,你有多久没打过了?
  曾光:青霉素原来就用几十个单位,后来产生抗药以后,几百个几千个上百万单位的用,效果还没原来我用几十个,几百个单位的时候好。
  而青霉素,就是人类与抗生素故事的开始,它的遭遇,也正如抗生素命运的缩影。一些人总认为,新药研发层出不穷,一种药出现抗药,换一种就是了。但事实上,抗生素的新药研发已经步履维艰。
  北京大学第一医院教授肖永红:好研发的药已经早早被发现了,剩下的研究发现本来就困难。而且一种新药出来了,很快就产生耐药性,就没有市场,可能导致企业很大的投资根本收不回来。所以导致很多大型企业,纷纷都离开了研发抗生素的领域。
  抗生素带来的危机已经引起人们的警觉,但地坛医院感染病中心主任医师陈志海也提醒,在与死神竞赛的时候,正确使用抗生素依旧如利剑在手,“谈抗色变”没有必要,重点仍是防止滥用。
  陈志海:为什么我们临床医生,在血液科,在感染科,在ICU大量抗生素的联合使用是一个没有办法的事情,那是救命的事,把人就过来再说。我们现在主要还是要解决滥用的问题。
  据统计,我国人均使用抗生素的剂量,高达美国人均量的十多倍,是当之无愧的抗生素第一大国,同样也是抗生素的生产大国。在我国,治理抗生素滥用的大幕也早已拉开。
  2011年的世界卫生日主题是“抵御耐药性——今天不采取行动,明天就无药可用”,而我国的专项治理行动也已开展多年,但是貌似收到的成效却并不显著。我们呼吁相关部门出台更加严格的管理措施和落到实处的监督,不要等到“无药可用”的时候再追悔莫及。
  原标题:世卫组织称抗生素危机猛于艾滋 专家:需防止滥用
  原网址:http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201405/05/t20140505_2761273.shtml
  (编辑 邓艳)
作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。