您现在:前沿东莞>教育
9岁女童点蜡烛做作业 误燃化纤衣服被严重烧伤
2014-05-08 11:35:00 来源: 重庆晚报
  5月5日晚8时许,永川区。
  市民曾维锋下班走在回家的路上,口袋里的电话响起,妻子打来的。他按下接听键,还没来得及报平安,话筒里传来嘶喊的声音:“孩子被蜡烛烧伤了,你快点来医院。”
  曾维锋有点懵,“蜡烛能把人烧成什么样呢?”但妻子的歇斯底里让他有不祥的预感,他立即坐车转向重庆医科大学附属永川医院。
  10分钟后,医院到了。当曾维锋看到天真活泼的女儿已经变得几乎分辨不出模样时,吓呆了……
  女童:还在重症监护室
  被烧伤的小女孩叫曾新益,今年9岁。出事后她的母亲把她送到重庆医科大学附属永川医院,但由于烧伤面积太大,医院建议她转到西南医院。
  昨日,记者来到西南医院烧伤科,在大门不远处的石凳上见到了曾维锋。他头发凌乱,面容憔悴,眼睛红肿。
  “5号晚上10点,就把孩子送到了西南医院,现在在重症监护室抢救,我进不去,医生说还没有脱离生命危险。”曾维锋声音有些颤抖。
  曾维锋告诉记者,妻子怀胎十月,即将临盆,现在在永川待产。这两天,他一个人守在烧伤科楼下,一步也不敢离开。为了省钱,他不敢住旅店,已经在石凳上睡了两夜,饿了就在附近随便吃点。
  蜡烛:点燃了化纤衣服
  带着哽咽的声音,曾维锋向记者讲述了事情经过:
  5日晚上6点过,女儿放学回家,在茶几上做家庭作业,即将临产的妻子在家准备做晚饭。没过多久,小区突然停电。两人将就着将中午的剩菜剩饭吃了。
  天渐渐黑了。女儿说还有几道题没有做完,明天要交,“我点蜡烛写。”
  她从一个抽屉里翻出了半截白蜡烛,求母亲点燃。烛光照亮了房间和作业本,小益趴在茶几上认真写着。
  妻子在厕所方便时,听到了一声声惨叫,便慌张来到客厅,只见小益身上一件绿色化纤长袖衣服燃烧起来,很快将女儿全身包围,形成一个火团。
  妻子上前奋力扑救,约半分钟,才将火团扑灭。由于孩子已昏迷不醒,妻子喊上隔壁邻居,将女儿送往医院。
  家里:刚在市区买了房
  曾维锋说,他和妻子都是农村的,没多少文化,他在工地打工,妻子在服装店做导购员。经过这些年的努力,他还在永川市区按揭买了一套房。
  眼看着幸福生活越来越好,却突然发生这样的事。“现在我真不知道怎么办才好,整个世界都灰暗了。”曾维锋说,家中存款只有5万,他又向亲戚借了3万,交了入院费。医生说必须做手术,还要大量费用。
  他咨询了医生,就算孩子抢救过来,后期植皮费用也相当昂贵,估计需要五六十万元,家里根本拿不出这笔钱。
  “希望有好心人帮帮我们。”曾维锋说,做父母的不求别的,只希望孩子能够平平安安。              医生:需要多次手术 
   西南医院烧伤科周医生告诉记者,小益烧伤面积达到83%,深度烧伤面积50%,全身几乎找不出一块好皮,目前尚未脱离生命危险,周四将进行第一次手术,“就算手术成功,她还需要多次接受手术。”
  “后期恢复也是一个难题,烧伤的病人很多会出现感染,而感染带来的并发症也是非常危险的。”周医生说。
  尽量给孩子
  穿棉布衣
  夏季来临。重庆夏天很热,由于是用电高峰,停电会增多,用蜡烛的几率增加。天热,又有明火,如果穿的是化纤类衣服,一旦被火点燃,由于化纤普遍不耐高温,熔化后会紧贴在皮肤上,会对皮肤造成严重伤害。
  西南大学纺织服装学院副院长张龙琳介绍,美国、澳大利亚等许多国家与地区,都对服装面料有阻燃方面的强制性要求。我国的《国家纺织产品基本安全技术规范》中尚未对阻燃性能做出规定。由于个体防护意识不足,一般消费者在购买衣物时,往往关注的是面料的柔软度、透气性等方面,极少关注到面料的阻燃性能。
  张龙琳说,天然纤维棉、毛、麻、丝等的熔点比分解点高,一旦受到高温作用,尚未熔融即先分解或炭化,即使燃烧起来,也不会粘在人的皮肤上,容易脱下或扑灭。例如,牛仔布料是棉的一种,由于纺织密度较高且耐磨,较不容易着火。因此,建议儿童服装品牌在选择服装面料时,尽量选用棉、麻、丝、毛等天然面料,家长在选购儿童服饰尤其是贴身服装时,也应优先考虑天然面料、有一定阻燃效果以及纺织密度较高的衣物,这会给孩子们更多的安全保护。 
作者:记者 熊志翔

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。