北京接受心脏移植男孩苏醒 3个月后做骨髓移植
2014-05-04 11:31:00 来源: 北京晨报网络版

  5月2日,经过4小时生死竞速“接力赛”,21岁广西男子叶劲捐献的心脏到达北京安贞医院手术室,晚上11点多,这颗心在12岁男孩小包的身体上开始跳动。昨天下午,记者从安贞医院了解到,小包生命体征一切正常,已经从麻醉中清醒。

  小包:睁眼恢复意识

  下午4点,举行遗体告别仪式;下午4点55分,医生摘下21岁广西男子叶劲的心脏,装入储存箱,急匆匆赶往机场;下午6点,航班从桂林直飞北京;晚上8点20分,飞机抵达首都国际机场;晚上8点48分,运送心脏的直升机降落到安贞医院附近;晚上9点多,心脏送入手术室……5月2日,一场爱“心”接力紧张上演。据介绍,这是120直升机首次用于器官移植转运,同时也是首次尝试飞机直接停靠城区内闹市街。

  昨天凌晨2点06分,经过5个多小时的奋战,手术顺利完成,小包被转送至重症监护室。下午5点30分左右,小包的主治医生张海波告诉本报记者,小包目前心跳、血压等一切正常,“已经恢复意识,眼睛已睁开,不过戴着呼吸机,还不能说话”。

  亲属:鞠躬感谢大家

  孩子躺在手术台上,最揪心、最紧张的是手术室外的亲属们。昨天凌晨2点多,本报记者见到小包的亲属们互相搀扶着从心外大楼走出,一共约有10人,亲属们脸上挂着泪痕。“手术进展挺顺利,能这么快找到匹配的心脏,我们很高兴,大家这么关心和帮助小包,我们很感谢。”嘴上说着高兴,可亲属们一个个面色凝重。

  走出大楼约50米,突然,一位亲属的电话铃声响起。大家立即将目光投向他。只见他一边接电话,一边转身向心外大楼跑去。记者想向他了解情况。发现一路上,他只是低头看着点燃的香烟沉默不语。到达亲属们居住的酒店门口,他突然深深地鞠了一躬,说了一声“谢谢”,低头转身进入酒店。“现在我们心情很复杂,不方便接受采访。”另一位亲属向记者解释。

  叶劲:捐献多个器官

  如今,叶劲的生命已经开始在小包的身上延续。这位广西贺州小伙儿年仅21岁,在家中排行老小。叶劲的父亲称,叶劲很善良懂事,为减轻家里的负担,跑到广州打工。今年3月,叶劲突然感到身体不舒服,头晕、浑身没劲,到医院检查后,发现患了脑瘤。向多家医院求治,病情始终没有好转。4月中旬,叶劲开始出现病情恶化,5月1日,进入脑死亡状态。

  叶劲的父亲向医生咨询后,签署了捐献协议,将叶劲的心脏、肝脏、眼角膜等器官组织全部捐献出来,“最初我们不知道器官会捐给谁,通过媒体报道,知道了叶劲的心脏捐给小包,希望小包早日康复”。另据央视报道,昨天,叶劲捐献的其余器官又先后挽救了两名肾脏病人、一名肝脏病人;而他的眼角膜也已送往中山医院进行移植。

  医生:心脏经过处理

  21岁小伙子的心脏与12岁小孩的心脏能否匹配?张海波医生向本报记者介绍,小包的心脏发生病变后,比同龄小孩的心脏大出许多,通过手术可以达到相互匹配的状态,“我们医院平均每年要做30例心脏移植手术,几乎很少能找到大小完全相同的心脏,都需要进行一些技术处理”。

  接下来会有哪些治疗措施?张海波医生称,如果进展顺利,今日会尝试取下小包的呼吸机。大约经过3个月的时间,还会做骨髓移植诱导免疫耐受,“主要是为了减轻他的排异作用。每个人的恢复情况不同,心脏存活率和存活期也会有差异”。

  追访主刀医生

  移植心脏或可存活15年

  昨天下午,本报记者从安贞医院了解到,这台手术是由我国著名心脏外科专家孟旭主任主刀,前日,孟主任刚从加拿大返京,还没来得及倒时差就上台手术了。昨天,他告诉记者,如果移植后小包未出现排斥反应,各方面恢复良好的话,这个心脏供体可在小包体内存活15年。从目前的情况看,孩子的心率、血压的状况都还是比较满意。

  据介绍,目前心脏移植手术对于终末期心力衰竭患者仍是唯一有效的治疗手段。国际累计完成心脏移植病例约8000例,国内累计完成1000余例,其中北京安贞医院自1992年完成我国第二例心脏移植手术以来累计完成220余例。安贞医院的统计数据显示,移植术后1年生存率可达90%左右,术后10年生存率在50%左右。

  原标题:北京接受心脏移植男孩苏醒 3个月后做骨髓移植

  原网址:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0504/c1007-24968921.html

  (见习编辑 沈小专)

作者:记者 徐晶晶

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。