您现在:前沿东莞>旅游
海航休闲车队骗取油补 被处以20万元罚款
2014-05-04 14:49:00 来源: 南海网

  针对媒体近期报道海南航空休闲汽车租赁有限公司(以下简称“海航休闲车队”)旅游公交车辆承接包车业务经营,领取国家道路客运成品油价格补助专项资金(以下简称“油补”)的问题,3日海口市交通运输和港航管理局回应称,经查,海航休闲车队存在违规申报油补行为,将对其处以20万元罚款,并在全行业内通报批评。

  连日来,海航休闲车队领取油补却在接“私活”一事,经媒体报道引起市交通局重视。4月29日至5月3日,该局对海航休闲车队的油补情况进行全面调查。

  根据报道中披露的派车单的情况,该局调查组抽查了2013年旅游公交车辆对外包车记录、车辆行驶里程、油料台帐及查看近期旅游公交发班记录等资料。

  从油料消耗、车辆行驶里程的资料核实,认定该公司2013年申报油补的燃油消耗量,包括车辆在旅游公交线路营运和对外包车业务营运所消耗的燃油总量。

  根据掌握的资料,采取排除法的办法,对该车队旅游公交车辆承接对外包车业务进行统计,然后推算出在承接对外包车业务营运的车辆的燃油消耗量。

  据对该车队承接对外包车记录统计,2013年度旅游公交车辆承接对外包车业务9072趟次,其中大部分为市内企事业单位员工接送,游客接送机等业务。按照平均每趟约30公里计算,共行驶里程272160公里;按百公里平均耗油量25升计算(取35座车平均值测算),共消耗油料68040升(若按2012年的补助标准约340200元)。

  对此,市交通局表示,鉴于2013年油补尚未发放,海航休闲车队2013年旅游公交车辆承接对外包车业务所消耗的燃油(68040升)要从未发放的当年燃油消耗量中核减。同时,对海航休闲车队的违规申报行为处以20万元罚款,并在全行业内通报批评。

  在后期的油补发放工作中,认真审核,严格标准,杜绝弄虚作假行为。根据《海口市城市公共交通客运管理条例》,对该车队超越许可范围经营的车辆进行追加处罚。海航休闲车队二年内不得增加新运力、新线路。

  据统计,海航休闲车队于2010年1月投放8辆车辆,经营2条旅游公交线路;2011年2、3月分别投入12辆、24辆车辆,同时增加4条旅游公交线路。到目前为止,该车队依法取得经营许可的旅游公交线路6条,旅游公交车辆44辆。

  原标题:海航休闲车队骗取油补 被处以20万元罚款

  原网址:http://news.xinhuanet.com/legal/2014-05/04/c_126459050.htm

  (见习编辑 杨文慧)

作者:记者 符玲

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。