您现在:前沿东莞>旅游
流花湖“顺峰”本月内关停
2014-05-05 12:04:00 来源: 广州日报网络版

流花湖公园里的顺峰山庄。

  流花茶艺城、西苑小厨、素会5月1日已关停 目前剩唐苑、南海渔村、绿岛和顺峰

  继流花粥城在4月30日被关停后,再有3家餐饮食肆在5月1日被关停,分别是流花茶艺城、西苑小厨、素会。至此,曾经雄踞流花湖公园的著名餐企耀华饮食集团旗下所有餐饮店被整体关停撤出。在2012年11月26日率先曝光11家餐饮食肆包围流花湖,随着整治清理行动的深入,从去年开始至今先后有7间餐饮食肆被陆续关停,目前流花湖公园内仅剩下4家餐饮食肆仍在营业,分别是“白宫”唐苑酒家、南海渔村、绿岛西餐厅、顺峰山庄。流花湖公园方面表示,号称“公园内最高档”的顺峰山庄将在今个月内关停,另外3家也将在合同到期时关停。 

  这个“五一”小长假,流花湖公园笼罩在一片“关停”声中。4月30日凌晨时分,流花粥城被流花湖公园管理处正式关停,告别其在流花湖公园内20年的经营。紧接着第二天,流花茶艺城、西苑小厨、素会在同一天被相继关停,就连停车场也停止使用。流花湖公园管理处表示,今次关停的4家餐饮食肆,都是因为合同到期,园方不再续租而关停。

  记者昨日来到流花湖公园,看到4家食肆全部乌灯黑火。流花粥城的关停也令一众市民街坊依依不舍,最后一日营业时,现场有过百名市民排队吃“告别粥”,当日凌晨,还有许多街坊市民冒着大雨赶在关门前吃“告别宴”。

  不过,流花粥城关停后也留下一堆“手尾”,目前餐饮食肆内还有员工留守,他们都在追讨流花粥城所属的耀华饮食集团所欠的加班费和社保金,有员工说关停来得太突然,工作一下没有了。

  在另一边被关停的流花茶艺城、西苑小厨、素会全部已经关门熄灯,现场没有任何员工,只留有一名保安人员值守。保安人员告诉记者,所有员工就地遣散。 

  园林局态度:不得再延期 

  目前,流花湖公园内仅剩下4家餐饮食肆,分别是“白宫”唐苑酒家、南海渔村、绿岛西餐厅、顺峰山庄。

  之前有消息称,顺峰山庄和南海渔村可能会保留。对此,流花湖公园负责人明确表示否认。“不论是顺峰山庄还是南海渔村,只要到期就要关停。”负责人特别强调说,不论餐饮食肆的大小和规模,也不论其占据公园哪个位置,只要到期就按要求关停。

  据悉,号称“公园内最高档”的顺峰山庄也将在今个月合同到期时关停,该餐饮食肆要整体撤出,建筑物收归园方。唐苑酒家在2015年关停,绿岛西餐厅和南海渔村的合同期则在2018年到期。

  广州市林业和园林局也发文表态,“希望经营方能遵守合同约定、诚信经营。如经营方仍不履行合同,流花湖公园将采取相应措施以收回租赁场地。”

  据悉,之前流花粥城在关停的时候,耀华饮食集团负责人曾向局方提出,希望给予宽限期安顿员工和谋求新选址继续营业。但广州市林业和园林局表示,根据合同,流花粥城应于3月31日就撤场关停,后延期一个月至4月30日。该局态度坚决表示,不得再延期关停。

  流花粥城负责人也向记者表示,粥城的员工都是工作了20年的老员工,一旦结业,300名员工将面临失业。耀华饮食集团负责人表示,目前他们有意将粥城的新址选在人民北路已经结业的美景酒家处,正好位于原址的对面。“我们正在和越秀区政府协商。若确定下来,3个月内重新开业。” 

  原址改造:流花粥城成绿地

  有市民表示,目前流花湖公园内的餐饮食肆占据着的都是公园最靓的风景位,餐饮食肆撤出后如何改造,将考验公园管理者的智慧和能耐。“我们担心公园未必有足够的人力和物力,而且工程量大,公园又可能会沦为大工地,可能会进一步破坏公园的环境。”长期关注公园建设的市民窦先生说。

  昨日,记者向流花湖公园方了解公园在食肆迁出后的绿地改造计划,园方答复称:“相关计划正在制定中,仍未最终确定。”而广州市林业和园林局则表示,流花湖公园已提出了公园餐饮配套服务点的初步设置方案,下一步经论证后将公开征求市民意见。

  目前,仅有流花粥城的原址改造计划稍有“眉目”,这里将恢复为原勐苑景区,改建为配有休息庭廊的园林绿地。不过,具体何时建、怎样建,皆“无可奉告”。

作者:记者 全杰

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。