您现在:前沿东莞>食品
部分儿童奶被曝含十多种添加剂 多用于增甜增香
2014-04-08 12:08:00 来源: 长沙晚报网络版
  “益骨型”、“健智型”、“营养均衡型”……如今走进各大超市,各种儿童牛奶的宣传铺天盖地。近日有媒体报道,儿童牛奶添加剂至少含四种,营养专家建议少喝。昨日,记者走访长沙各大超市,调查发现,部分品牌的儿童牛奶添加剂甚至多达十种,添加剂主要为增甜增香型,对此,专家建议应该禁止。

  价格比普通奶贵一倍销量却很好

  近年来,儿童牛奶成为液态奶市场中商家主打品种之一,形形色色以儿童为主要对象的牛奶产品占据了牛奶货架的醒目位置。

  昨日,记者在精彩生活等超市中看到,儿童牛奶多达七八种,均号称采用了独特配方,如DHA、果蔬、维生素以及一些微量元素,包装上“开发智力”、“补充钙铁锌”、“强健骨骼”等字样格外显眼。

  儿童牛奶比普通牛奶的容量要小,价格却高很多,一盒125毫升的儿童牛奶售价在2元以上。而市场上,500毫升纯牛奶售价在4元左右。

  虽然价格不低,但购买儿童牛奶的人却不少,很多消费者都是整箱购买。“我儿子特别喜欢喝儿童牛奶,每次带他来超市都会买。”市民罗女士的儿子今年4岁,她说,“这些牛奶里面添加不少营养成分,我觉得对孩子身体有益处。”

  口味偏香甜,正合儿童喜好

  很多家长认为儿童牛奶属于健康食品,并富含多种营养成分。但昨日记者在市场上发现,绝大多数儿童牛奶产品中均含有食品添加剂,其中有些儿童牛奶中的食品添加剂达到10种。

  在某品牌儿童牛奶饮品的配料表中,食品添加剂包括羧甲基纤维素钠、乳酸、柠檬酸、柠檬酸钠、瓜尔胶、三聚磷酸钠、安赛蜜、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、黄原胶、食用香精。记者查询资料了解到,以上食品添加剂有增稠、增加酸味、甜味以及调和香味等作用。其他儿童牛奶的食品添加剂还包括蔗糖脂肪酸酯、单硬脂肪甘油酯、维生素C、磷酸三钠、食用香精等。

  记者注意到,部分产品标注适合3至6岁儿童,绝大多数产品则没有标注适合人群。记者购买了一款产品,饮用后发现甜香味较大。在配料表上,除生牛乳外,白砂糖位列配料表第二位,有的品牌还添加了蜂蜜。对此,知名奶业专家王丁棉表示:“这是因为孩子天生喜欢甜味,一旦喝了这种甜味奶就不愿意接受不甜的牛奶。”

  甜味剂香精等应该禁添加

  专家表示,添加剂的影响要看是什么种类,如果是营养素类添加剂,对健康没有害处。而增稠剂和乳化剂相对安全一些,如蔗糖脂肪酸脂是乳化剂,让口感更柔滑,但在奶里并不是必需的。

  不过,王丁棉指出,儿童牛奶应该是“禁甜、禁香”,甜味剂、香精之类的食品添加剂不宜用在儿童牛奶中。而且,一些所谓的代糖产品、天然香料也应该少用或被禁止在儿童牛奶中使用。

  王丁棉表示,如果把营养摄入只寄希望于儿童牛奶,无疑是被商业宣传所误导了。除了儿童牛奶外,鲜奶、酸奶、奶酪都是营养丰富的乳制品。

  另外,儿童牛奶的“益骨型”、“健智型”等其实未必真有其效。记者查看了3种品牌的“健骨型”儿童牛奶,其营养成分表上标注的钙含量分别为:100毫克/100克、110毫克/100克、128毫克/100克,这与普通牛奶的钙含量100毫克/100克相比,差别并不大。

  相关链接

  “儿童牛奶”并不是新生词,它的产品类型为调制乳,GB25191-2010《食品安全国家标准调制乳》中对调制乳的定义是:以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌工艺制成的液体产品。

  原标题:部分儿童奶被曝含十多种添加剂 多用于增甜增香

  原网址:http://news.xinhuanet.com/health/2014-04/07/c_126363295.htm

  (见习编辑 邓艳)

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。