您现在:前沿东莞>食品
转基因食品标识"羞答答" 大部分商品玩"隐蔽"
2014-04-10 14:52:00 来源: 广州日报网络版
  

  记者走访发现不少转基因食品“蒙上盖头”或羞答答标识 眼神不好还真分不清

  转基因食品一直以来都备受关注。根据我国实行的转基因标识制度,被列入农业转基因标识目录并在市场上销售的转基因产品均需标识,但记者走访市内几家大型超市发现,除食用油、酱油制品以及部分豆奶粉、豆制品有标示外,其他大部分商品的包装上并没有明显的“转基因或非转基因标识”。

  非转基因:门口拉“横幅”宣示

  非转基因很大方转基因羞答答

  记者在西门口中山六路的一家超市发现该超市所售卖的大部分食用油、酱油制品都明确地说明了产品中是否采用了转基因技术。

  在食用油售卖区域,记者看到大约五成左右的各个品牌食用调和油、大豆油基本标识有“加工原料为转基因大豆”等信息。

  以某知名品牌一款5升大桶装的食用调和油为例,其在外包装的配料表中已经明确标示出“加工原料为转基因大豆”,“加工原料为转基因油菜籽”等关键信息。记者看到,转基因油的价格比非转基因油的价格低一些,比如上述这款调和油的售价为49.9元人民币;而另外一知名品牌非转基因食用调和油的价格则高达人民币84元。

  除了食用调和油外,记者还看到一些市场上常见的花生油、菜籽油、玉米油等市民常吃的炒菜用油,也有少量产品应用了转基因技术,但是,其余的大部分产品则明示“此为物理压榨,非转基因”等信息。

  此外,由于酱油制品大部分需要用大豆、黄豆等压榨制取,因此其包装上也都写明了产品是否属于转基因。

  在公园前以及芳村地铁站附近的两家超市,记者了解到的情况也基本相同,其各类食用油、酱油以及部分豆制品都已经向消费者明示产品中是否涉及转基因。

  不过,记者仔细观察这些超市售卖的食用油产品后发现,制造厂商对于各自转基因产品与非转基因产品给予的“待遇”并不相同。

  厂家们对于非转基因产品,一般都大方地在其标签的正面显著位置,以大号字体明确标出了“非转基因”等字样。

  但是,对于一些使用了转基因原料的食用油,商家们对这些产品的标识耍了一些小技巧,使其标识隐蔽得多,有点羞于见人的感觉。

  记者观察发现,这些转基因油的外包装正面并未看到用大号字体标示出“此为转基因产品”等字样,取而代之的则是在产品背面的配料以及营养成分表中用小号黑色字体写着:“加工原料为转基因大豆、转基因玉米或转基因油菜籽”。

  一位超市的服务员告诉记者,一些市民在选择食用油时,会关注是否使用转基因原料,“当然啦,很多顾客觉得转基因油不好,所以使用转基因原料的油的标识就印得非常不醒目了。”

作者:张晨

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。