办理"单独二孩"推诿刁难要追责
2014-04-25 15:19:00 来源: 金羊网

  广州市计生局出台意见,在“单独二孩”政策实施中

  基层推诿拖延刁难 要追究有关领导责任

  街、镇计生办在办理再生育审批时严禁搭车收费、严禁增设附加条件、严禁违规审批……昨日,广州市人口和计划生育局在官网挂出《广州市人口计生工作领导小组办公室关于实施“单独两孩”政策工作的意见》(下称《意见》),《意见》指出,办理“单独二孩”政策中,基层推诿、拖延、刁难群众的,要严肃理,追究有关领导和工作人员的责任。

  违法生育依法依纪处理

  《意见》指出,调整完善生育政策不等于放松计划生育工作,实行计划生育仍然是我国的一项基本国策。当前,人口众多的基本国情没有根本改变,人口对经济、社会、资源、环境的压力将长期存在,计划生育工作必须常抓不懈。

  因此,在“单独两孩”政策启动实施的同时,继续坚持党政一把手亲自抓、负总责和“一票否决”制度不变;继续坚持计划生育利益导向机制,对自觉实行计划生育的,要给予奖励扶助,对违法生育的,要依法依纪予以处理,确保生育水平不出现大的波动。

  指定专人负责“单独两孩”

  涉及“单独两孩”政策相关业务的部门要指定专人与人口计生部门进行工作沟通,做到业务协同。各级人口计生部门要成立调整完善生育政策领导小组,按照中央、省、市决策部署,加强统筹协调,确保“单独两孩”政策稳妥扎实有序实施。坚持计划生育目标管理责任制,稳定和加强基层计划生育工作网络和队伍,严格落实计划生育工作一票否决制,确保责任到位、措施到位、投入到位。

  建立出生人口监测机制

  另外,要求各级人口计生部门要建立健全出生人口监测和预警机制,完善再生育审批报告制度、出生人口信息报告制度,监测出生人数、政策生育率、多孩率等指标变化情况,按照国家关于独生子女定义摸查“单独两孩”数量、现孕人数及新增独生子女父母奖励人数,开展预警预报工作,制订有针对性的对策措施,稳步推进政策落实。

  各有关部门要增强大局观念,加强协调配合,形成工作合力。其中,市卫生医疗保健机构要合理配置产科儿科医疗资源,配齐配强专业技术人员,普及优生优育和生殖健康知识,做好孕前优生健康检查、孕产期保健、助产和计划生育技术服务,加强高龄人群再生育咨询、指导和服务。市教育、文化、社会保障等部门要合理配置相应的基本公共服务资源。

  办证严禁增设附加条件

  各区、县级市要严格按照省的规定实施“单独两孩”政策,街、镇计生办在办理再生育审批时严禁搭车收费、严禁增设附加条件、严禁违规审批,对推诿、拖延、刁难群众的,要严肃处理,追究有关领导和工作人员的责任。

  对不符合再生育条件的群众以及在3月27日省开始实施“单独两孩”政策前已经生育的“单独”夫妇,各区、县级市要进一步做好清查摸底工作,提前介入,做好深入细致的解释说服和疏导管理工作,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,维护社会和谐稳定。

  要根据省的要求,各级各有关单位要完善和落实各项计划生育利益导向政策,按照新标准将独生子女父母纳入奖励对象,建立财政动态调整机制,逐步提高奖扶标准,切实增强计划生育家庭发展能力。

  核心摘要:街、镇计生办在办理再生育审批时严禁搭车收费、严禁增设附加条件、严禁违规审批……昨日,广州市人口和计划生育局在官网挂出《广州市人口计生工作领导小组办公室关于实施“单独两孩”政策工作的意见》(下称《意见》),《意见》指出,办理“单独二孩”政策中,基层推诿、拖延、刁难群众的,要严肃理,追究有关领导和工作人员的责任。

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。