机关幼儿园学位不再“专属”
2014-04-28 08:31:00 来源: 人民日报

  在广州,炙手可热的机关幼儿园学位“飞入寻常百姓家”。日前,该市市属公办幼儿园(即机关幼儿园)网上报名结束,并当场进行了电脑摇号派位。893个学位共引来7639名幼儿报名争抢,相当于每8.6人竞争一个名额。

  每年,机关幼儿园享受巨额公共财政补贴却“专属机关”的现象,都会引发广州市民广泛关注和强烈反对。目前,广州正逐步推行机关幼儿园面向社会招生,今年14所幼儿园拿出80%的学位,从4月18日开始接受网上报名。不过,群众对优质学前教育资源的需求更为强烈,截止报名结束时,网上的“已填报人数”最终定格在7639人,是放出学位数的8.6倍。

  网上报名截止后,广州市招考办立即对报名数据进行备份,随即启动电脑摇号派位程序,按计划录取了893名幼儿。派位程序使用国际通用函数算法,随机号码的产生无法由电脑程序设计员和操作员控制,事先无法预知,也与幼儿基本资料的输入先后和报名顺序无关,且派位完成后无法再次启动,最大限度杜绝人为因素的干扰,确保派位过程公正公平,广州公证处还派员对派位全过程进行了公证。

  据悉,此后广州机关幼儿园学位向社会开放的比率还将不断提高,明年为85%,2016年达到90%。根据广州市教育局公布的数据,预计今年进入公办园的幼儿比例将增至三成。

  原标题:广州机关幼儿园学位不再“专属机关”

  原网址:http://baby.ce.cn/qt/201404/28/t20140428_1577913.shtml

  (见习编辑 邓艳)

作者:记者 贺林平

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。