您现在:前沿东莞>女性
修甲、足疗也可感染丙肝
2014-04-23 15:12:00 来源: 广州日报网络版

  抽血化验丙肝病毒RNA阳性,不管肝功能是否异常都要治疗

  丙肝被称为“隐形杀手”,其转化为慢性肝炎的比率超过乙肝,但和乙肝相比,公众对丙肝的认知却不足。由于慢性丙肝早中期可无症状,不少经检查发现患上丙肝的患者已是晚期。慢性丙肝若不及时治疗可导致肝硬化,甚至肝癌。肝病专家表示,由于目前能有效预防丙肝的方法,特别是目前丙型肝炎疫苗尚未研制出来,因此,只能从切断传播途径入手预防丙肝。若体检发现丙肝病毒RNA阳性,不管肝功能是否异常,都需要治疗。现有疗法可治愈绝大多数丙肝患者,越早治疗,治愈几率越大。

  发病:

  慢性丙肝早中期可无症状

  据世界卫生组织估计,全球有1.3~1.5亿人患有慢性丙肝,每年有35万至50万患者死亡。目前,丙肝发病率在国内约为3%。丙肝主要通过体液、血液和性接触传播,世卫组织建议扩大高危人群检测范围。

  解放军第458医院全军肝病中心主任刘树人主任医师表示,感染丙肝的“高危人群”包括:曾经静脉或肌肉注射、输血、血透析、口腔治疗、器官移植、性生活紊乱、注射吸毒、文身、穿刺、在条件差的环境中接受微创医疗程序和注射者等人群。

  “肝脏是一个没有感觉神经的器官,所以肝脏即使出现炎症,患者也不会觉得疼痛。”刘树人表示,早中期丙肝患者可无症状,或仅有轻度的乏力、肝区不适。即使感染了丙肝,一般的肝功能检查也查不出,临床上有些患者发现转氨酶(ALT)比正常值略有偏高,才意识到该就医,咨询是否出现肝炎。而等到患者感觉有明显的临床症状,特别是肝区疼痛时,往往已经是肝功能失代偿或肝癌了。

  检查:

  抽血化验就能查出

  “要知道是否感染丙肝,只有抽血化验才能查出。丙肝病毒抗体(抗HCV)检测是最基础检测,若结果为阳性,则要进一步做丙肝病毒核酸(HCV-RNA)检测。若丙肝病毒RNA阳性,不管肝功能是否异常,都需要进行抗病毒治疗。”刘树人表示,如果只是丙肝病毒抗体阳性,而丙肝病毒核酸阴性,则表明之前曾经感染过丙肝病毒,现已康复,但部分患者也存在复发可能。“不过,丙肝病毒检测还未完全被社会重视。大多数感染丙肝病毒的患者,都是患病在接受相关检查时才发现感染丙肝。”

  由于丙肝具有普遍易感性,急性丙肝也很容易转化成慢性丙肝,呈隐匿性发展过程,如果转化成慢性肝炎、肝硬化或肝癌,治疗就变得较为困难。“不过,现有疗法可治愈绝大多数丙肝患者,主要是使用干扰素注射结合利巴韦林、免疫调节治疗与新型口服药物治疗。越早治疗,治愈几率越大。”刘树人表示。

  预防:

  戒酒、避免劳累和皮肤穿刺

  和乙肝不同,目前还没有能有效预防丙肝的疫苗。因此,只能从切断传播途径入手预防丙肝。世卫组织表示,由于酒精和其他病毒重叠感染可加速丙肝患者肝功能损害,因此建议患者减少或杜绝酒精摄入。刘树人还建议,要避免劳累,保持性生活和个人卫生,避免与他人共用剃须刀、牙刷等生活用品。此外,在卫生条件差的小诊所进行诊疗、注射及纤维内镜等检查,穿耳环、修理指甲、足疗时,如果不慎弄破皮肤,共用指甲刀等器具,都有可能通过血液感染丙肝。

  刘树人提醒,静脉注射、输血、血透析、口腔治疗、肾移植、性生活紊乱、注射吸毒、文身、身体穿刺、在条件差的环境中接受微创诊疗和注射者等人群,应定期抽血筛查是否感染丙肝。

  相关链接:

  乙肝病毒携带者、慢性乙肝患者、丙肝患者、肝硬化患者以及其他慢性肝病患者,可经预约在5月1日~12日(含节假日)到解放军第458医院全军肝病中心免费复检一次,检查项目包括:免费抽血检查肝功和两对半,免费无创评估和定量检测(可检测脂肪肝、肝硬化、肝纤维化、肝肿瘤),免费彩超检查,免挂号费义诊和咨询。请带齐原有诊断资料,预约电话:020-61639836。

  原标题:修甲、足疗也可感染丙肝

  原网址:http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-04/23/content_2605668.htm

  (见习编辑 邓艳)

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。