北京车展背后的经济效益惊人?
2014-04-30 08:56:00 来源: 中国经济网

  核心观点:中国经济网网友宋阳认为,车展的经济效益是相当可观的。对展会主办方来说,从门票、展位、汽车周边产品到针对展区的广告设计、展台布置、创意实施等,各项服务都在创造价值。对北京车展而言,更重要的意义在于市场化运作机制的不断完善。
  今年的北京车展刚刚闭幕。从1990年第一届到今天,北京车展已经举办了13届,展会背后凸显的是经济上的巨大成功。很多人认为车展就是车模和名车,难以真正拉动消费,实际上这种看法非常片面。
  车展的经济效益是相当可观的。对展会主办方来说,从门票、展位、汽车周边产品到针对展区的广告设计、展台布置、创意实施等,各项服务都在创造价值。据说,此次北京车展的主办方已获得超过10亿元的效益。
  对汽车企业来说,不敢轻视北京市场。北京作为全国政治、文化中心,先天的外部优势为北京车展镀金。此外,北京云集了汽车行业管理机构、科研机构、生产厂家、公关公司和众多国外汽车品牌驻华办事机构,这些“软硬件”都为汽车企业品牌形象的传播创造了便利条件。再加上北京本身庞大的消费能力,没有汽车厂商会放弃这里。
  国外对车展有过分析,从投入产出比来说,车展所带动的经济效益可以达到1:9,也就是说,每投入一元钱就可以产生九元的效益。这对于主办方来说无疑是一个拥有巨大吸引力的蛋糕。
  从经济的角度看,车展所产生的效益还不仅于此。长期来讲,车展的规模不断壮大,将促进展会筹划、培训机构的诞生。而国际车展的成功举办,更是对一个城市的极好宣传。类似的城市在世界经济发展史上不乏先例,最著名的就是美国的汽车城——底特律。
  底特律的北美车展起步于1907年,历时百余年。底特律的汽车城地位和通用、福特、克莱斯勒这三大汽车企业成就了北美车展的荣光。同时,北美车展也成为日本、韩国企业加速涌入汽车城的关键因素。尽管今天底特律正在没落,但不可否认的是,这种没落更多源自后工业时代的制造业冲击,反映的是不可避免的时代浪潮。
  对北京车展而言,更重要的意义在于市场化运作机制的不断完善——完全依靠自身实力,不要政府一分钱,这是车展经济背后的一个重要命题。在这种机制下,展会为了吸引更多的社会关注,需要投入更多力量来改善停车、卫生间等公共设施。对于整个展会行业来说,这蕴含了庞大的市场需求,而非简单的泡沫经济。

  原标题:北京车展背后的经济效益惊人?

  原网址:http://views.ce.cn/view/ent/201404/30/t20140430_2740500.shtml

  (见习编辑 沈小专)

作者:宋阳

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。