广州公务员考试考生“临阵脱逃”潇洒又明智
2014-04-30 09:06:00 来源: 羊城晚报网络版

  因为竞争者太多,一些考生还未开考就先开溜,听起来似乎不是好事。但也未必,比如,昨日城中媒体报道说,近日的广州市公务员录用考试,因为听说赶考人数和录取人数比例是106:1,有不少人临阵脱逃,干脆不去考。个人认为,这个“临阵脱逃”逃得潇洒明智。
  当然,在报名的人中,本来就不乏一些“有队就排”、“有试就考”的从众者,他们其实没有下定决心,观望之余发现形势恶劣,便轻松转身离去,这不奇怪——何必去凑那个热闹呢!
  不过,这里想说的是,即便有大批缺考者,公务员考试参加的人还是太多太多,竞争激烈程度超过高考,超过祖先们的科举。这让人觉得不太正常,背后多少有些问题。最根本的问题,当属资源过度集中在“公务员”的队伍中。
  曾见过文章说,有些西方社会,大学生毕业后,最优秀的人才去经商,次等的去当律师,再次的去政府工作。这个说法当然过于夸张过于绝对,毕竟人家公务员队伍里也是人才济济,不乏佼佼者。但不管怎么说,公务员队伍并没有把社会人才一网打尽,毕竟是个事实。
  略看一下我们改革开放历史,其实我们也曾试图让人才各显神通,服务于社会各个行业,起码也想避免众多人才挤上“华山一条路”的境况。比如,改革开放之初,受政策鼓励,曾出现过下海经商热潮,一时间,当老师的、当官的、做小公务员的,纷纷“下海”创业,其中也有不少成功者。社会上也产生过一种“不进政府照样过得很好”的心态。
  不过,经过几十年的发展,到了今天,刚走出大学校门的毕业生以及一些已经走出校门的师兄师姐们环顾职场,脑子里想着“稳定”、“福利”、“前景”、“地位”乃至“照顾家人”等因素时,几乎都不约而同地发现,进入公务员队伍那是最好的。或者说,没有最好,只有更好——当公务员也有自己的难处,但总比其他行业强吧?
  事实如此明显,考生“明知山有虎,偏向虎山行”的选择就不难理解。于是,每逢国考省考市考,乃至村考,都一窝蜂地挤啊挤!如果社会行业更加平衡,还有多少人去争这个机会?据报道,虽然赶考者甚众,但有些职位竞争者也很冷清,比如有职位要个什么工程师证,但如果拥有这个证,职场上找个年薪20万的工作不愁。
  从这个意义上说,公务员考试百里挑一,是社会发展不成熟的一个标志。要想社会发展更健康,可持续,还需要资源分配更加合理,更多行业能有良好前景。这样,那些“临阵脱逃”者才会有希望。果真如此,临阵脱逃者才会更加潇洒。
  原标题:广州公务员考试考生“临阵脱逃”潇洒又明智

  原网址:http://views.ce.cn/view/ent/201404/30/t20140430_2742450.shtml

  (见习编辑 沈小专)

作者: 钱克锦

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。