劳动报酬增长缓慢 靠什么给工薪族涨工资?
2014-04-30 09:15:00 来源: 中国经济网

  核心观点:中国经济网网友朱四倍认为,发展理念的问题要解决好,应该认识到人民共享发展成果的重要性。同时,要制定劳动者工资的合理增长机制,让推动经济发展的广大劳动者,特别是底层劳动者分享到经济发展的成果。这不仅能保障劳动者权益,更能调动劳动者的积极性。    

  中国社会科学院发布的经济蓝皮书《中国经济前景分析(2014年春季报告)》指出,中国工薪劳动者劳动报酬增长相对于GDP增长来说比较缓慢,工薪劳动者工资水平确实到了该涨的时候。此外,与同等人力资本水平的其他人群比较,公务员工资处于较低水平。(4月29日中国新闻网)
  这再次佐证了公众的感受——工资水平低、缺乏合理的增长机制作为保障,在物价水平日益攀升的当下,这种感受越来越强烈。中国工薪劳动者工资水平确实到了该涨的时候。
  可是涨薪靠什么来实现呢?仅仅学理化的计算和学者的呼吁难以让“该涨”落地。当前,城乡居民收入增长明显低于政府收入和企业收入的增长,劳动报酬在初次分配中的比重和居民收入在国民收入分配中的比重均呈下降趋势。常识告诉我们,分析一个国家收入分配公平与否的另外一个重要指标,也是被大家比较认可的指标是劳动者报酬占GDP的比重是否过低。如果这一比重不断降低,就会导致收入分配失衡,不利于经济的健康发展。这也是“该涨”的重要理由。
  往深层次上说,“中国工薪劳动者劳动报酬增长相对于GDP增长来说比较缓慢”还是一个发展理念的问题。因为隐藏其后的事实是,我国居民分享到的经济发展成果太少,而政府分享得最多,并且呈递增趋势,这显然不利于我国居民消费水平的提高。  
  总之,中国工薪劳动者工资水平确实到了该涨的时候,越是低收入群体的工资越应该上涨,这既有理论依据又有现实因素支撑。世界银行发布的报告也指出,造成中国消费长期低迷的症结不是老百姓热衷储蓄不愿花钱,而是工资水平跟不上经济发展速度。尽管种种迹象显示,劳动所得占GDP比重下降、资本所得占GDP比重上升的趋势今后仍将持续一段时间,但我们应当认识到,目前一些企业利润的大幅增加,在一定程度上是以侵蚀职工劳动所得为代价的。
  发展理念的问题要解决好,应该认识到人民共享发展成果的重要性。同时,要制定劳动者工资的合理增长机制,让推动经济发展的广大劳动者,特别是底层劳动者分享到经济发展的成果。这不仅能保障劳动者权益,更能调动劳动者的积极性,从而提高生产效率,形成良性互动。

  原标题:劳动报酬增长缓慢 靠什么给工薪族涨工资?

  原网址:http://views.ce.cn/view/ent/201404/30/t20140430_2740501.shtml

  (见习编辑 沈小专)

作者:朱四倍

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。