林业局掷21.73亿建10个森林公园
2014-03-12 16:22:00 来源: 南方网

  南方网讯 近日,南方网为了积极响应党的群众路线实践活动精神,践行群众路线。本网记者走进东莞林业局篇。该局回复了本网记者的采访。

  南方网记者:在贯彻党的群众路线教育实践活动中,贵单位将如何深入开展?预期有何效果?

  林业局:党的群众路线教育实践活动是我局当前及今后一段时期的重大政治任务,全局上下对此高度重视。我局将紧紧围绕市委、市政府工作部署,根据“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以创建国家森林城市和绿化东莞大行动为载体,切实做好学习教育、查摆问题和建章立制各个环节的工作。

  为进一步将教育实践活动落到实处,结合单位工作实际,我们研究制定了“六个一”的自选动作方案,即领导班子成员深入森林公园体验服务群众工作1次、领导班子成员深入镇街解决实际问题1次、领导干部带头授课1次、单位全体党员参与志愿服务活动1次、撰写活动心得体会1篇以及义务植树1棵。

  此次的教育实践活动,旨在进一步改进我局党员干部生活、工作作风,增强其宗旨意识和服务意识,提高联系群众、服务群众的能力,在全局范围内营造为民务实清廉的工作氛围,为新形势下东莞的林业生态建设提供强有力的政治保证。

  南方网记者:今年植树节林业局有什么安排?

  林业局:今年是我国第36个植树节,也是我市开展义务植树活动33周年。当前正值我市创建国家森林城市的关键时刻,我们开展了“东莞有我一棵树”绿地树木认建认养活动,广泛发动广大市民、企事业单位、社会团体及个人参与植树活动。如认建认养绿地5亩、树木(大树或古树)1株以上的单体或个人,则享有认建认养绿地或树木的标识权,若认建认养10亩以上的,则享有冠名权。

  目前,全市上下都在开展各式各样特色鲜明的义务植树活动,掀起了义务植树的新高潮。比如松山湖光大锦绣山河举行第五届植树节活动暨春影摄影比赛、《东莞时报》发起“我与春风有个约会”系列活动,林业局启动了“绿色东莞在我心中”征文比赛;石龙镇领导将启动“我为石龙添新绿”的植树节活动;东华小学发出了“植树节环保护绿倡议书”,倡议全校师生主动参加“我与小树同成长”活动,积极参与义务植树,共同倡导绿色生活。

  南方网记者:到2020年全市要建成20个森林公园,现在进展情况怎样?有没有具体的计划?

  林业局:目前,我市已累计投入21.73亿元,建成总面积340平方公里的大岭山、大屏嶂、银瓶山、黄旗等十大森林公园,建成映翠湖、润楠步道等特色景区景点一批及森林公园段绿道118公里。十大森林公园年均接待游客超过1500万人,在刚过去的春节假期,迎客达220.3万人次,创历年最高纪录。

  今年我局一方面将继续完善现有各森林公园的配套设施,如大岭山森林公园将对石洞主景区升级改造、大屏嶂森林公园将加快观音阁及观音广场等景点建设;另一方面我局也正积极推动指导常平旗岭、虎门威远岛等森林公园的规划建设,同时鼓励镇村建设小型、微型森林公园,全力构建森林公园网络格局。

  南方网记者:今年,贵单位在加强党风廉政建设上有何举措?

  林业局党的十八大将“干部清正、政府清廉、政治清明”确定为反对腐败、建设廉洁政治的奋斗目标,我局将以当前的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强党风廉政建设。第一要加强理论学习,结合群众路线教育实践活动,组织全体党员干部对十八大、十八届三中全会、八项规定等相关文件进行学习,强化党性认识;第二要强化财务管理,严格执行《东莞市林业局财务管理制度及廉政建设若干规定》,配合林业局《林业系统100万元以下工程招投标暂行规定》,严格林业系统工程建设招投标管理,把好工程质量关;加强对基层单位的财务状况的督查与审核,每季度由局计财科对其财务状况进行检查;第三要加强公共监督,在林业局大堂、林业局、森林公园主页设置意见收集栏,公布举报投诉电话,广泛收集意见与建议,接受广大人民群众的正面监督;第四要规范行政审批,目前由我局审批办理的21项行政业务已全部上网,接下来要进一步优化各项审批程序,减少群众办事时间,同时办证窗口继续实行每周6天工作制度。

  (编缉 东成)

作者:记者 陈伟赞 黄楚涵

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。