您现在:前沿东莞>通讯
央视揭秘四大新型网络诈骗手段 真假网店引关注
2014-04-30 10:36:00 来源: 人民网

 

  【畅游网络要小心,诈骗手段在不断翻新,真假网店难以分辨,购物不慎就会被骗。专家支招网购:擦亮双眼,眼见不一定是事实。】

  网络诈骗案件日益增多,并且花样百出,令人防不胜防。骗子网站数量破亿消费者稍有疏忽就容易落入陷阱,“首都网络安全日”该如何净化我们的网络环境?

  说到网络安全,可能会有不少人马上能想到网银账户、密码被盗一类的问题。的确,通过网络进行木马盗号、利用网络支付进行诈骗的现象,在网上已经屡见不鲜。但是网络上的安全问题远比这个要复杂得多。近日,北京市政府正式批准将每年4月29日设为“首都网络安全日”。并以“网络安全同担,网络生活共享”为主题,倡导公众提高网络安全意识。因为,如果你不小心,犯罪分子就可能随时会盯上你。先来看看几位网友的遭遇。

真假网店难分辨,购物不慎就被骗

北京的李女士经常在网络上购物。今年3月初,她在淘宝天猫一家网店以80元的价格购买了一个杯子,这次购买和以往似乎并没有什么不同,但是就是这次看似平常的网络购物却让她经历了一场噩梦。

  原本80元的杯子,却被骗了近万元

  在李女士购物之后不到半个小时,她接到了一个自称是网店客服人员打来的电话。

  李女士:第一句话就问我是不是谁谁谁,我说是,然后你在网上购买了杯子对吗?我说对。

  电话中,这位客服人员清楚地了解李女士这次购物的详细信息,包括李女士的姓名、电话,以及她所购买的商品和收货地址,因此李女士对对方的话深信不疑。

  李女士:她已经把这个订单信息,都跟我说清楚。然后就毫不怀疑,就跟她通了电话。

  随后,这位客服人员告诉了李女士,她的订单没有办法完成。

  李女士:说我通过信用卡,支付的这笔款。他们当天的信用收款上限,已经达到了顶线,然后看不到我这笔款,要给我做退款处理。然后就跟我要了QQ号。

  应对方的要求,李女士提供了自己的QQ号码。对方很快就把李女士加为好友,但此时,这位客服人员并没有挂断电话,而是继续通过电话指点李女士进行下一步的操作。很快,对方就通过QQ给李女士发来了一个名称叫做“协议”的HTML网页文件,李女士不假思索就打开了这个网页。

  李女士:然后我点击进去以后,是一个支付宝的退款。快捷支付退款的一个平台,跟开通快捷支付是一样的,所有信息是一样的。我就没有任何怀疑,就按她的要求一步一步来填。

  根据页面要求,李女士输入了淘宝账号和退款金额,点击下一步,就进入到了另一个页面,在这个页面上,她又输入了姓名、身份证号以及信用卡卡号、有效期、手机号等信息。在页面的最下方还有一个验证码信息。随后李女士输入了手机收到的验证码。当她点击提交后不久,李女士就收到了银行发来的信息,她已经支付了9213元。

  李女士:等我看到,信用卡提示消息,显示是消费的时候,我突然意识到她是个骗子。但是当时,等看到这个,消费金额的时候,那边电话已经挂断了。

当李女士再次拨打对方电话的时候,提示已经关机。不仅如此,对方的QQ已经把她加入了黑名单。

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。