您现在:前沿东莞>通讯
"170时代"通信市场:流量不清零几乎成"标配"
2014-05-04 09:42:00 来源: 深圳商报网络版
  5月1日,迪信通、苏宁互联两大虚拟运营商开始接受170手机号公众预约,并计划于近期放号。业内人士预计,5月将有更多的虚拟运营商开放选号、预约。一个强调用户“私人定制”的“170时代”正快步到来。而步入“170时代”的通信市场未来将发生哪些变革?公众拭目以待。

  170时代

  流量月末不清零

  4月以来,一批有着互联网、民资等不同“基因”的企业,陆续开始布局移动通信业务。他们推出的170号段套餐、资费和服务,近乎为消费者“私人定制”,令人眼前一亮。

  “爱施德”旗下的通信品牌“U.友”推出了“C2B自由定制”套餐,即由用户决定套餐组合、决定剩余流量转赠及共享等。产品负责人吕保平说,此举要让用户直观可视地构建适合自己的套餐。为了保障套餐定制的稳定,该公司专门搭建了一套技术系统。

阿里巴巴旗下的“阿里通信”也推出了单独的计费系统,目的就是要给用户更科学合理的套餐选择。

  同时,针对有用户抱怨现有套餐“流量月末清零”并不合理,“不清零”几乎成为虚拟运营商服务的“标配”。

京东集团“京东通信”负责人明确表示,在其170套餐中,剩余流量将不再清零,还可分享流量。

  此外,虚拟运营商也对用户关心的资费下调、免费通话等做出了突破性尝试。“蜗牛移动”推出了以“免”为名称的170号卡。按该卡预售价格399元计算,半年内,用户平均每月仅需66.5元,就可以使用无限量通话,并获赠每月500MB流量。

  170未来

  “叠加”生活更智能

  170时代带来的改变远不止是更优惠的资费和更灵活的套餐。专家认为,通信业务并不是未来虚拟运营商盈利的主要平台,在通信之上的应用创新、模式“叠加”,这才是未来通信的“新玩法”。

  “长远来看,170将不仅仅是一个手机卡、手机号。它将是一个‘去手机号’‘去套餐化’的服务标识。”中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇说,直观地理解,170的SIM卡未来或将成为人们智能生活的重要组成部分。

  他举例,170将改变电商网购体验。例如,消费者在电商平台选购电视机,通过该电商170服务,系统可以精确地将同时浏览该产品的用户连接在一起,进而形成互动。一方面,消费者不必担心“虚假评论”;另一方面,电商平台也获得了准确的用户反馈,形成良性互动。

  “理论上讲,虚拟运营商创新的空间很大。”电信分析师付亮认为,总体来看,当前虚拟运营商解决了从无到有的问题,也都在探索业务创新的具体模式和空间。后续一旦“创新思维”领跑,将会有很多行业因此发生改变。

  170号段是什么

  “170”号段是虚拟运营商的专属号段,获牌企业将可以租用基础电信运营商的移动通信网络为用户提供基于自身品牌的通信服务。

  这其中包括将短信、话音、流量等重新组合为更灵活的套餐,销售给用户;发售SIM卡等。同时,虚拟运营商拥有制定业务零售价格的权力;可开发内部平台,发展增值服务,如语音邮件、短信业务等。

  170虚拟运营商专属号段,电信是1700;联通是1709;移动是1705。2014年3月11日首张虚拟运营商170手机号卡曝光。今年5月1日,170号段已正式发放。

  原标题:流量不清零几乎成“标配”

  原网址:http://szsb.sznews.com/html/2014-05/04/content_2861419.htm

  (见习编辑 沈小专)

作者:宗 和

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。