您现在:前沿东莞>通讯
大学毕业开网店可享受小额贷款
2014-05-04 10:21:00 来源: 新京报网络版
特写
  4月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署支持外贸稳定增长和优化结构有关工作,确定促进高校毕业生就业创业的政策措施,要求进一步依法保障职工基本权益。
  李克强:别让政策只是“听着好听”
  在国务院常务会议上指出要加快改革进程,实施新一轮“大学生创业引领计划”,切实维护职工根本权益
  谈支持外贸
  有些政策就别再“试点了”
  ‘一次申报、一次查验、一次放行’的政策就别再‘试点’下去了,要直接‘全面推进’
  讨论研究支持外贸稳定增长的政策措施时,李克强指着手中的材料,肯定有关部门的修改建议,要求将便利化通关政策的表述由“继续推进试点”改为“全面推进”。
  “我们要加快改革进程。‘一次申报、一次查验、一次放行’的政策就别再‘试点’下去了,要直接‘全面推进’,为企业提供更多便利。”李克强说。
  李克强在基层调研时曾经发现,政府的办事大厅看起来不错,办事流程也很顺畅,可出门一看,马路对面就有报关行、检验服务公司。他因此要求,对于“报关行”等中介收费服务组织,各级政府下一步要清理,规范进出口的中介服务。
  “简政放权改革确实不易,是自我革命。对此,各级政府部门一定要有大局意识。”他说,“我们既然提出了‘一次通关’政策,就要让企业真正‘一次’就能‘通关’,切实使其得到便利。”
  李克强强调,外贸进出口不仅关系到当前“稳增长”,对扩大开放、企业转型升级、吸收先进技术管理经验、与全球经济深度融合都有重要战略意义。他要求有关部门要进一步压缩出口产品的法检目录,让出口企业能更加通畅地“走出去”。
  “我看到一些谈判资料称,企业要走出去,和许多国外公司根本‘谈不拢’。我们总是问对方有没有‘审批件’,但很多国家根本没有那么多政府审批,有的甚至根本不知道什么叫‘审批’。”他说,“这反过来说明,我们的行政管理体制还有很大的改革空间,要继续加大简政放权的力度。”
  谈大学生就业创业
  对“跳槽创业”等人才流动要加大支持力度
  美国信息产业不就是靠比尔·盖茨这样的创业大学生、甚至肄业生推动的吗?……俗话说‘舍不得金弹子,打不下金凤凰’,大学生创业引领计划,就是‘打下金凤凰’的重要措施。
  针对做好2014年全国普通高校毕业生就业创业工作,李克强要求,要进一步加大力度,实施新一轮“大学生创业引领计划”。
  他说,大学生创业对于中国经济转型升级、建设创新型国家意义重大。“美国信息产业不就是靠比尔·盖茨这样的创业大学生、甚至肄业生推动的吗?”李克强说,“俗话说‘舍不得金弹子,打不下金凤凰’,大学生创业引领计划,就是‘打下金凤凰’的重要措施。”
  他指出,政府不仅要支持大学生创业,对于“跳槽创业”等人才流动也要加大支持力度。要保证好政策落到实处。
  “我们确实出了很多好政策,但经常是一些好政策前总要跟着许多限定条件,比如‘同等条件下’、‘符合条件的’、‘按照有关规定’等等。”李克强翻着手中的材料,一一列举。他质疑:“‘有关规定’是哪些规定?执行标准怎么把握?我确实担心,好的政策在执行中走样,不能真正落实下去。”
  李克强强调,国务院此次出台的政策是有“含金量”的,必须确保落实到位。“别让政策只是‘听着好听’,落实起来却处处‘受限’。”
作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。