您现在:前沿东莞>通讯
网传“睡前玩手机 早晨心情差” 专家称不准确
2014-05-04 11:30:00 来源: 中国新闻网

  随着智能手机的普及,人们对手机的依赖已成为一种现象,日益引发关注。近日,一条内容为“睡前玩手机,早晨心情差”的微博被网友大量转发。国家一级心理咨询师蔡劲林3日就此微博内容分析道,这种说法并不准确,应据具体情况看待,不能一概而论。

  近年来,随着科技发展,智能手机带给人们生活诸多方便:随时随地上网获取信息、用图片和视频形式与朋友分享身边事等。河南当地媒体2014年4月29日发布信息称,截至2013年底,河南的手机网民已达4886万人,占全省网民的84.2%,手机网民手机上网月均流量在100M以上,73.8%的手机网民每天手机上网时长在1小时以上。手机网民已成为互联网发展的主力军。

  网络上早有说法称睡前玩手机有影响生物钟、影响视力、影响智力、过敏等危害,而近日微博流传“喜欢睡觉前玩手机的人,白天会出现认知或者情绪问题,如多动、焦虑、学习困难等”的说法又引发了网友的转发和关注。对此,记者随机采访了市民的看法。

  “我都形成习惯了。每天睡觉前要看看微信朋友圈,上上手机淘宝,再看看当天的新闻,大概要20分钟到半小时的时间把。那天在微博上看到很多人转发说喜欢睡觉前玩手机的人白天会焦虑。我觉得这种说法不太靠谱,睡觉前看看这些信息挺放松的,没让我心情不好。”郑州市民田小姐对记者说道。

  “我每天习惯在睡觉前玩一下手机游戏,用阅读软件看看小说什么的,最后再看看朋友圈。我觉得不会影响我什么,以前没有智能手机的时候,我睡前也有看书的习惯,现在不过从纸质书籍变成了电子书籍而已,没太大影响。”市民白小姐说道。

  “睡前玩手机导致早晨心情差这种说法太笼统,也太夸张。应该在具体情况下进行分析。”针对微博上流传的说法,国家一级心理咨询师蔡劲林说道。

  蔡劲林称,人在同一环境下时间过久,才会产生焦虑、烦躁等情绪。“如果长期持续熬夜玩手机,的确会导致不良情绪。偶尔为之,影响不大;此外,连续使用手机七八个小时,也会导致烦躁。玩一两个小时手机游戏什么的,也不会产生多大影响。再者,如果人情绪本身已经不好了,再连续玩手机,是会导致烦躁,如果人的情绪乐观积极,玩手机也不会让人变焦虑。”蔡劲林具体分析道。

  “人不能一直处在同一状态中。进行任何持续性的活动,都会产生疲惫和烦躁。例如长期连续伏案工作,连续面对电脑等,都会产生不良情绪。建议每隔一个半小时左右可以换换脑子,用别的方式调节一下状态,情绪则会相对正常。”蔡劲林建议道。

  原标题:网传“睡前玩手机,早晨心情差” 专家称不准确
  原网址:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0504/c1007-24968975.html

  (见习编辑 沈小专)

作者:曹铮

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。