长安:积极推进公共法律服务体系建设
2014-04-30 15:48:00 来源: 南方网

  南方网东莞讯 4月30日,记者从长安镇获悉,今日上午该镇召开“构建公共法律服务体系,强化社区综合调处平台职能建设”工作会议。

  据悉,长安镇将通过成立法律工作室等工作部署,整合基层维稳和法律资源,从源头上预防和化解社会矛盾。这是该镇积极完善公共法律服务体系,着力打造法治惠民工程的又一创新举措。    

  会议表示,根据镇和社区工作岗位的对应性,相应增强维稳调度能力,努力做到“小事不出企业,大事不出社区,群体性事件不出镇街”;全镇各社区成立法律工作室,提供纠纷调处、普法宣传、法援公正、法律咨询、社区矫正等综合型“一站式”服务,打造“20分钟法律服务圈”;结合市“一村居一法律顾问”工作部署,以社区购买社会服务等方式,整合社区原有的有偿法律顾问律师和公益律师资源,开展以案说法工作;拓宽原法官助理在沟通联系检察院、协助部分司法行政、综治维稳工作等方面的工作职能,并统一转变为社区法律助理;各社区成立专门的普法机构,积极打造社区法治文化宣传阵地,定期开展普法宣传活动。
  据了解,镇委副书记李冠洲要求,各社区、单位进一步抓好责任落实,加强镇村工作对接;建立普法机制,增强法律导向作用;加大保障力度,实现法律服务均等化,提高公共法律服务能力和水平,以创造公平正义的法治环境。
  (编辑 东成)

作者:记者 陈伟赞 见习记者 沈小专 通讯员 黄文峰

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。