长安“08剧场”带你领略高雅文化
2014-05-06 10:11:00 来源: 南方网

  南方网东莞讯 近日,记者从长安镇获悉,为了配合长安市民越来越高的文化需求,让长安市民能常态化享受高端的都市文化,该镇全新打造小剧场——“08剧场”,市民可享受由政府补贴,超低票价享受高端都市文化。
  据悉,"08剧场"是一个小话剧等艺术类演出的文化平台,将推动长安高雅文化产品服务走向市场化,引领高端都市文化消费新模式。
  “08剧场”承载高端文化艺术演出
  据悉,小剧场话剧,特点一是表演空间小,二是演员与观众接近,三是先锋性较强,目前已成为京沪都市白领的热选文化活动。上个月,文化学堂之“艺术空间”邀请省话剧院来长安上演了一场小话剧《好想谈恋爱》,这也是话剧在长安镇的一次试水演出,观众反响热烈,希望看到更多话剧精品。
  长安宣传文体局相关负责人表示,“我们从前年开始在文化学堂推出艺术空间,引进器乐表演类的学堂,市民反响较好。我们希望进行一些改革,打造一个高端文化产品常态化表演的阵地,满足市民更多元更高层次的文化消费需求。08剧场正是我们要打造的一个试点平台。”
  之所以叫“08剧场”,是缘于创建于2008年长安文化学堂这一文化品牌。长安文化学堂创建5年多来,共举办了90场文化活动,文化学堂的所有文化讲座和活动全免费,让受惠群众超过100多万人,是长安市民一所真正没有围墙的大学,市民对长安文化学堂这一公益品牌充满感情。
  “08剧场”是从长安文化学堂之“艺术空间”这一品牌延伸、演变并独立,不少市民更期待这个新文化品牌的成长。
  市民可享受低票价政策扶持优惠
  据了解,“08剧场”今年主要是小话剧类表演,计划每月一场,由政府采购服务实行低票价扶持的形式,其中票价的80%将由政府补贴,而市民只要以超低票价即可享受高雅艺术。
  5月10日,长安文化学堂之“艺术空间”上演小话剧《金牛座——不可不信缘》,这也标志着“艺术空间”向“08剧场”实现华丽演变。
  “08剧场”首场话剧门票价格分为20和25元,这个价格仅是广州、深圳等地话剧市场价格的一成。话剧属于都市文化,一般在北上广这些大城市才能享受到,而一般的小话剧在一线城市的市场票价都达100-200元。
  为了保证话剧的质量,“08剧场”将与广州、深圳等地有实力的文化公司合作。例如,上月上演的小话剧《好想谈恋爱》正是和广东省话剧院合作,广东话剧院(团)是一个有着六十多年历史、在国内颇具影响的专业话剧表演团体,具有国家高级职称的编剧、导演、演员和舞美人员40多名,不少人荣获过戏剧方面的文华奖、梅花奖、金狮奖、振兴奖、曹禺文学奖等国际、国内奖项;而“08剧场”首场小话剧《金牛座——不可不信缘》是出自深圳市华赣文化传播有限公司,该公司是集戏剧策划、创作、生产、演出、投资为一体的专业化经营机构,旗下打造了多部经典舞台剧,累计演出场次已达3500场,演出剧目达30部,观众总人数达40万,该企业也是深圳福田区政府文体项目的长期合作对象。
  用市场之手推动文化资源最优化
  近年来,国家一直倡导高端产业市场化,推进公益性文化单位创新管理运作方式,真正实现文化资源优化、文化惠民。“08剧场”也意味着该镇的政府文化服务产品尝试打破以往全免费模式,走向市场化。这对于一直习惯享受免费文化大餐的长安市民来说,这种转变可能有些不适应,但也有不少市民对此表示理解和支持。
  “我相信这个低票价会物有所值。镇里很多文化讲座是免费的,之前有些人拿了票却又不到场,感觉他们不懂珍惜,影响讲堂氛围。如果一些高端文化产品实行低票价可以吸引更多真正喜欢文化的人进来,气氛会更好。”一名资深的文化学堂粉丝告诉记者。
  长安宣传文体局相关负责人表示,“原有的免费文化项目依然免费,例如,长安文化学堂的讲座和沙龙活动。08剧场的市场化是希望实现资源最优化,惠及真正有文化需求的市民的一种尝试。话剧这样专业化的表演成本相对较高,一般在大中型城市才有,我们希望08剧场为市民增加多一项高雅文化的选择,并且能通过市场化运作实现常态化,满足不同群体的文化需求。”
  (编辑 东成)

作者:记者 陈伟赞 见习记者 沈小专

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。