麻涌:做好水绿两亮点 争做东莞威尼斯
2014-05-13 17:58:00 来源: 南方网

  

图为广东省环境保护厅副厅长陈敏率调研组到麻涌镇进行调研。

  南方网讯 近日,记者从麻涌镇获悉,广东省环境保护厅副厅长陈敏率调研组到东莞市调研创建国家生态市工作情况,首站来到麻涌。陈敏在调研中对麻涌的发展思路表示认同,认为麻涌水生态修复工作卓有成效。

  实地调研华阳湖 肯定麻涌发展思路

  据了解,12日下午,调研组一行人首先来到麻涌镇水上绿道和华阳湖生态湿地公园。水上绿道和华阳湖生态湿地公园皆是2013年麻涌镇重点打造的工程项目。该镇通过梳理原有水网河道,改造水岸两侧植物景观,打造出16公里长的水上生态绿道和占地约2平方公里的生态湿地公园,形成一个集多功能于一体的岭南水乡生态湿地旅游区。

  陈敏认真了解了该镇河涌的水质、堤岸建设、水生态恢复、截污等情况。随后,调研组又来到新基村。通过开展园建、绿化、立面改造等工程,新基村已建设成水乡生态导向型村落。陈敏在参观完新基村后建议,继续做好各项治污工作,为村民提供优质的生态居住环境。

  做好“水”“绿”两篇文章 争创省生态乡镇

  据悉,麻涌镇委、镇政府将生态建设作为当前工作的重中之重来抓,工作取得良好的成效。麻涌在东莞水乡地区“十镇一港”中率先完成“6个100%”城乡环境综合整治工作,2013年累计拆除违法搭建物1400多宗,共8万平方米,并基本完成辖区内畜禽养殖场的清理工作。

  据该镇主要负责人介绍,在完成畜禽养殖场清理工作的基础上,该镇通过统筹3万多亩农保地,引入盆景园、兰花园等十多个农业项目,将有效把发展难点转变成亮点。今年1月,该镇还召开创建生态乡镇动员大会,要求在2015年完成国家级生态乡镇创建任务。

  据悉,为创建省级生态乡镇,该镇将做好“绿”和“水”两方面文章。截至2013年底,麻涌镇绿化总面积达703万平方米,绿化覆盖率为49.07%,2014年预计新增绿化面积26万平方米,绿化面积将达到50.6%。

  在水环境整治方面,该镇2013年通过开展河涌清淤和堤岸整治两方面工作,重点在华阳水岸风情河道清淤约43867立方米,并在河道滩涂、河堤、湖岸等地种植各类树木超过35000株,种植水生植物约23.33万平方米。

  (编辑 东成)

作者:记者 陈伟赞 实习记者 杨文慧 通讯员 吕磊

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。