您现在:前沿东莞>育儿
婴幼儿是否需要额外补维A?
2014-04-28 08:36:00 来源: 科技日报网络版
  ■打破砂锅

  维生素a对视觉感光器官能起到很关键的作用,如果婴幼儿严重缺乏可能会带来致盲的后果。请关注——婴幼儿是否需要额外补维a?

  维生素a(以下简称维a)是人类最早发现的维生素,化学名称为视黄醇。维a最主要的作用就是维持人类正常的视觉功能,有效预防干眼病,因此它有个别名叫做抗干眼病因子。除此之外,维a也有助于骨骼健康生长发育,促进免疫球蛋白的合成,抑制肿瘤的生长,促进食欲以及保护生殖健康。

  维a缺乏症属于世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一。维a缺乏症是以眼、皮肤不适为主的全身性疾病,多见于婴幼儿。有数据显示,每年全世界约100万至250万人因维a缺乏症死亡,约有50万学龄儿童因缺乏维a致盲。

  婴幼儿需要适量补充维a

  苏女士有一个两岁的女儿,她会定期带孩子到医院做微量元素检测。“孩子不光补维a,也补其他的维生素,缺的元素多了,就用多维片。去医院看病的时候,医生说维生素补补好,给开了药。有时候,孩子的饮食比较单一,就得考虑补充维生素。”

  婴幼儿是否真的需要补充维a呢?儿童营养师黄廷伟认为,新生儿是需要补充维a的,因为婴儿出生的时候内脏储存的维a量极少。而且早产儿同足月儿相比,更需要补充维a,因为他们生长发育迅速而肝脏维a储存量又比较少;同时,他们对脂肪消化吸收的功能较差,容易导致维a的缺乏。

  “维a也叫眼睛的维生素,它对视觉感光器官能起到很关键的作用。如果婴幼儿严重缺乏维a可能会带来致盲的后果。它还对胚胎发育期和机体一生中的多种细胞起到分化作用和增生作用。”黄廷伟说,“孩子一岁前是组织和细胞分化最快的时候,如果长期严重缺乏维a,可能会导致孩子生长发育障碍,比如身高发育的落后、齿龈发生增生和角化,导致牙釉质容易脱落,失去光泽,容易导致龋齿。补充维a对于婴幼儿来说是十分必要的,它不仅能帮助孩子提高免疫力,还可能改善铁的吸收,增强造血系统功能。”

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。