您现在:前沿东莞>育儿
女童性早熟2岁起乳房发育 需每月打针到9岁
2014-04-30 15:25:00 来源: 人民网

  美美(化名)今年6周岁,活泼开朗,爱笑爱闹,无论个头还是身材,与其他同龄孩子没什么区别。

  看上去很健康的她,却是鄞州人民医院的常客,每个月,妈妈都要带她来打一次针。

  原来,美美2周岁的时候,妈妈发现她乳房已开始发育,有明显的鼓起,按上去还有硬结。医生说,这是典型的性早熟。

  经过4年治疗,她的发育症状已经消失,但每个月必须通过打针抑制性腺轴“参与工作”,直到9岁后,到了真正发育的年龄才可以停止。

  昨天,记者从鄞州人民医院了解到,越来越多的孩子在青春期到来之前出现第二性征,性早熟已经成为仅次于肥胖的第二大儿童内分泌疾病,如不及时治疗,很容易造成矮小症。

  两周岁女童乳房发育

  需每月打针直到九岁左右

  美美2周岁时,妈妈发现,她的乳房鼓起来了。

  最开始,乳房鼓得不明显,妈妈以为美美在长肉,没在意,可没多久,越来越大,摸上去还有硬结。两岁的宝宝乳房怎么会发育?妈妈赶紧带她到医院检查。

  经过多家医院确诊,美美是性早熟,但好在下丘脑垂体性腺轴还没有启动,只是出现第二性征,就是常说的“假性性早熟”,美美开始在鄞州人民医院长期治疗,医生用药物进行干预。

  一年多过去,美美的病情没再发展,但也没好转。试验结果显示,性腺轴已经参与启动,也就是说,她的身体已经彻底发育,假性性早熟转化成了真性性早熟,医生开始给美美打针,每月一针。

  三个月后,美美的发育症状开始减弱,乳房鼓起的症状逐渐消失。现在,她看上去已经和正常孩子一样。

  鄞州人民医院儿科副主任医师施红波告诉记者,美美的发病原因一直查不出,她必须通过打针来抑制性腺轴“参与工作”,直到她真正的发育年龄,9岁左右,幸好,打的这种药物没什么副作用。

  5—9岁女孩是性早熟高发群体

  不及时治疗易患矮小症

  所谓性早熟,指在血液循环中,由于雌激素和雄激素的作用,在正常发育年龄之前,出现了第二性征的发育,即女孩8岁前出现乳房增大,10岁前月经初潮和阴蒂增大,男孩9岁前出现睾丸突然增大。

  施医生介绍,儿童性早熟有真假之分,真性与假性性早熟,病症表现都是一样的,假性更好治愈一些。

  “从临床情况看,假性性早熟多于真性,但假性也有转成真性的可能。”施医生说:“最近几年,儿童内分泌疾病增量很大,最常见的是肥胖症,其次就是性早熟。”

  病患儿童越来越多,去年12月,鄞州人民医院小儿科专家门诊每周六专门开设了儿童内分泌门诊, 从接诊情况看,大部分性早熟儿童年纪集中在5—9岁,其中,女孩占了大多数。

  孩子出现性早熟症状后,最直接的影响就是“个头”,性早熟的孩子普遍存在“先高后矮”,就是经过短时间的“疯长”, 骨骺提前闭合,最终造成矮小症,女孩子身高不超过1.5米,男孩子不超过1.6米。

  原标题:女童性早熟2岁起乳房发育 需每月打针到9岁

  原网址:http://baby.ce.cn/qt/201404/30/t20140430_1585635.shtml

  (见习编辑 邓艳)

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。