广东通报13家企事业单位违法行为
2014-05-05 11:54:00 来源: 人民网
  日前,广东省统计局对2013年度全省各级政府统计部门依法查处的13宗统计违法行为进行了通报,包括广东高等教育出版社有限公司在内的13家企事业单位分别被处以3000-20000元不等罚款。

  广东省统计局有关负责人介绍,通报中涉及的企事业单位及其行为,均公然违反统计法律法规,具体有迟报、拒报、提供不真实统计资料等统计违法行为,妨碍了统计管理秩序,影响了统计数据质量。

  笔者注意到,13家企事业单位中有10家因“提供不真实统计资料”行为受罚,其次是“拒报统计资料”、“迟报统计资料”。其中江门市江海区长沣玻璃有限公司和阳江市阳光半岛国际酒店有限公司均被处以20000元罚款,是此次通报中的最高额度,广东高等教育出版社有限公司则因提供不真实统计资料,被广州市统计局给予警告,并处罚金13000元。

  具体通报情况如下:

  1.广东高等教育出版社有限公司提供不真实统计资料:经查,该单位报送的2012年服务业财务状况报表中,少报“管理费用”12231千元、多报“财务费用”10727千元、多报“营业利润”3099千元、少报“应付职工薪酬”3594千元,构成提供不真实统计资料的违法行为。广州市统计局依据《统计法》的有关规定,对该单位给予警告,并处以13000元罚款。

  2.海虹老人涂料(广州)有限公司迟报统计资料:经查,该单位未按时报送2013年4月财务状况报表(B203表),经催报后才补报,构成迟报统计资料的违法行为。广州市统计局依据《统计法》的有关规定,对该单位给予警告,并处以6000元罚款。

  3.广东敦庆建筑工程有限公司提供不真实统计资料:经查,该单位在报送的2012年财务状况报表(C103表)中,少报“利润总额”5004千元,2013年第一季度财务状况报表(C203表)中,少报“主营业务收入”16715千元,少报“营业利润”637千元,构成提供不真实统计资料的违法行为。广州市天河区统计局依据《统计法》的有关规定,对该单位给予警告,并处以8000元罚款。

  4.深圳市兴亚柔性电路板有限公司提供不真实统计资料:经查,该单位在报送的工业统计报表和能源统计报表中,少报2012年年度“从业人员平均人数”44人、少报2012年年度“从业人员工资总额”1290千元、少报2012年年度“电力消费量”88.87万千瓦时,构成提供不真实统计资料的违法行为。深圳市龙岗区统计局依据《统计法》、《深圳经济特区统计条例》的有关规定,对该单位给予警告,并处以18000元罚款。

  5.珠海市衡鼎房地产开发有限公司提供不真实统计资料:经查,该单位在报送的统计报表中,少报2013年1-5月月报“商品房销售面积”11731平方米,构成提供不真实统计资料的违法行为;拒绝向检查机关提供核查“本年完成投资”指标的有关资料,构成拒绝提供统计资料的违法行为;且该单位未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,任用未取得统计从业资格证的人员承担经常性统计任务。珠海市统计局依据《统计法》的有关规定,对该单位给予警告,并处以8000元罚款。

  6.佛山市南海枫莲内衣有限公司提供不真实统计资料:经查,该单位在报送的统计报表中,少报2012年年报“销售收入”12445万元,少报2012年年报“从业人员平均人数”590人,少报2012年年报“应付工资和福利费”2446.3万元,构成提供不真实统计资料的违法行为。佛山市南海区发展规划和统计局依据《统计法》的有关规定,对该单位给予警告,并处以10000元罚款。

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。