高端访谈:中外社韦燕谈好莱坞大片《钓鱼岛真相》
2014-04-30 21:52:00 来源: 南方网

图为央视报道网络截图 燕子供图

  南方网讯 央视新闻频道报道美国好莱坞纪录片《钓鱼岛真相》3月11日在洛杉矶首映,引起美国乃至国际社会的很大反响。4月28日,记者经多次要约,成功专访作为该片特别支持媒体的中外新闻社总裁韦燕女士。 
  记者:请问韦总裁,中外社是如何与《钓鱼岛真相》摄制组牵手的? 
  韦燕:2013年9月20日,美国蒙纳瑞克斯好莱坞电影公司总裁克里斯蒂·里比(Chris D. NeBe)拜会中外新闻社北京驻地、与中外新闻社总裁韦燕交流时谈到:“现在西方国家无法听到中国的声音,你们中国人一直谴责西方媒体对钓鱼岛等不实的报道,可是“实”的报道在哪里?西方国家看不到……”。此言一出给我们一个很好的提示,也让我们下决心利用中外新闻社的资源和优势给里比先生在中国乃至世界拍摄纪录片提供强有力支持,共同向西方世界展示和宣传一个真实的中国,共同打造两国在文化、新闻纪录片等领域的合作平台。  

图为美国蒙纳瑞克斯好莱坞电影公司与中外新闻社此前双方已签署了合作备忘录 燕子供图

  记者:中外社是如何特别支持《钓鱼岛真相》摄制组

  韦燕:《钓鱼岛真相》大量历史数据有力抨击日本围绕钓鱼岛问题的五大谎言,对于这样一部史料详尽的纪录片,中外新闻社承担起“吹鼓手”作用:联系中宣部部门领导与克里斯蒂·里比(Chris D. NeBe)座谈,推荐包括中宣部《党建》杂志在内的多家媒体进行采访报道。2014年3月23日中外新闻社作为特别支持媒体,在北京钓鱼台大酒店多功能厅成功的举办了《钓鱼岛真相》新闻发布会,多家中外媒体争相报道。

  24日早上6时,《钓鱼岛真相》导演里比(Chris D. NeBe)从美国洛杉矶飞抵北京,晚上19时,中外新闻社主要领导层人员特别安排里比(Chris D. NeBe)先生在人民大会堂东海宴会厅与中宣部、全国人大、中共中央编制局、文化部等部门官员座谈。
  韦燕表示,中外新闻社将一如既往的协助里比(Chris D. NeBe)先生让美国公众和国际社会了解钓鱼岛的历史、还原历史的本来面目作出不懈的努力。

 

  相关链接:

  备受舆论关注的美国纪录片《钓鱼岛真相》就是好莱坞电影公司总裁克里斯蒂·里比(Chris D. NeBe)团队摄制完成。据导演里比告诉记者,这部纪录片共耗时1年,其中8个月都用于前期的研究;“对于我来说,研究特别重要,我们主要走访了包括美国国家档案局在内的很多地方,收集那个时代留存的影像资料。”大量史实回顾了1895年以来日本历次侵华战争,讲述了甲午战争后日本强占中国钓鱼岛的事实。为理清中日关系脉络,里比甚至把研究视野扩大到公元663年日本与唐朝在朝鲜半岛的白江口海战。《钓鱼岛真相》还批评美国在1951年“旧金山和约”签署时罔顾中国收回钓鱼岛的要求。

  (编辑 东成)

作者:记者陈伟赞

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。