您现在:前沿东莞>招商
“50条”意见 力撑中小微企业
2012-02-16 09:14:00 来源: 广州日报网络版

新闻摘要: 为促进中小微企业转型升级、科学发展的工作部署,优化中小微企业的融资环境,加大对中小微企业的金融支持力度,加快中小微企业的转型升级步伐,近日,省政府出台了《关于支持中小微企业融资的若干意见》,共50条。

 

  为贯彻落实国务院和省委省政府关于促进中小微企业转型升级、科学发展的工作部署,优化中小微企业的融资环境,加大对中小微企业的金融支持力度,加快中小微企业的转型升级步伐,近日,省政府出台了《关于支持中小微企业融资的若干意见》,共50条。这是继本月初我省出台《2012年扶持中小微企业发展的若干政策措施》(56条)后,我省专门支持中小微企业融资发展的政策文件,也是我省首次出台专门支持中小微企业融资发展的政策文件,显示了省委省政府支持中小微企业科学发展的信心和决心。

 

  我省有中小企业100多万户,个体工商户超过300万户,均占全国总数的十分之一左右,中小微企业是我省经济的重要组成部分,是保持国民经济平稳健康可持续发展的重要基础,中小微企业科学发展关系就业、民生和社会稳定。当前,国际金融形势复杂多变,国家金融监管政策审慎稳健,加上外部需求减弱以及生产经营成本上升等影响,中小微企业生产经营面临较大的困难,转型升级的融资需求不能得到有效满足,融资难问题成为全社会高度关注的热点问题。今年1月召开的第四次全国金融工作会议将加快解决小型微型企业融资难问题放到了今后一个时期金融改革发展的突出重要位置上,并提出了一系列具体要求。

 

  同时,部分中小微企业由于从银行信贷市场融资困难,不得不向民间高成本融资,导致我省部分地区民间融资异常活跃,潜在风险逐渐显现,影响了企业家经营实业的信心。

 

  针对我省中小微企业融资难融资贵的新问题,省委省政府高度重视,省领导多次作出重要批示,要有关部门认真研究解决。2010年以来,按照省政府工作部署,省政府金融工作办公室会同中央驻粤金融监管等部门,先后深入各地区及一些市县进行调研,与当地政府有关部门、金融监管部门、各类金融机构、中小微企业代表和行业协会负责人进行深入研究,还实地走访了一些有代表性的企业,了解情况,听取建议。各方面的情况显示,近年来,我省中小微企业的融资环境虽总体上有所改善,但受中央货币政策和宏观经济环境复杂多变等不利因素的影响,特别是2011年以来,原材料价格持续上涨、用工及薪酬成本上升、用电紧张和人民币升值等多个因素叠加影响下,中小微企业融资难问题再度加剧,企业经营发展和生存压力明显增大。

 

  针对中小微企业融资发展存在的问题和困难,按照国务院和我省出台的促进中小微企业发展的重要文件精神,结合有关单位意见和建议,借鉴兄弟省市的先进经验,省政府有关部门起草了《关于支持中小企业融资的若干意见》(以下简称《意见》)讨论稿,2011年9月7日全省金融监管工作会议对意见进行了审议。会后,根据省政府要求,有关部门征求了21个地级以上市政府和顺德区政府以及广东金融改革发展工作领导小组成员单位的书面意见,并根据会议提出的意见建议和各地各单位的意见对《意见》进行了修改完善。今年1月,第四次全国金融工作会议后,有关部门又根据会议精神对《意见》做了进一步完善。在《意见》上报省政府后,在朱小丹省长和陈云贤副省长的指导下,省府办公厅补充征求了有关单位的意见,对部分内容进行了核改,并建议将文件标题修改为《关于支持中小微企业融资的若干意见》。2月10日,朱小丹省长主持召开省政府常务会议,审议并原则通过了《关于支持中小微企业融资的若干意见》。根据省政府常务会议精神,省政府有关部门对《意见》作了修改完善。最后,朱小丹省长亲自修改审定了该文件。

 

  《意见》从建立支持中小微企业融资的协调合作机制,促进银行、证券、保险机构科学发展,鼓励金融机构加大对中小微企业间接、直接融资的支持力度,拓宽中小企业直接融资渠道,积极发展小额贷款公司和稳健发展融资性担保机构,加强信用体系建设以及加大对涉农中小微企业的支持力度等十二个方面合力支持中小微企业融资发展,政策措施共50条。 

 

  省政府强调,解决中小微企业融资难融资贵问题是一项非常复杂、异常艰巨的长期任务,随着经济社会的发展,其融资需求及特点还将不断变化。解决中小微企业融资难题,是落实全国经济工作会议和金融工作会议精神以及省委省政府支持中小微企业发展的一系列政策措施的具体行动,关系我省金融稳定和经济发展的大局。全省各地区、各有关部门和驻粤金融监管部门要高度重视中小微企业融资难融资贵问题,按照《意见》要求,积极转变观念,大力开展金融创新,加强协调合作,在支持中小微企业融资工作上形成合力,有效满足中小微企业转型升级科学发展的融资需求。

 

  (实习编辑 刘桂平)

作者:

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。